Андрей Митюков

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Добрый
Дата рождения
06-04-1993
Семейное положение
холост
Город
Набережные Челны
Почта
firestreet@mail.ru
Мобильный
89874026054
Skype
spendaiz

Пообещал - сделал.

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Последовательность и обязательства.

С самого начала нам представляется простой пример: Человек идет на скачки и выбирает свою везучую лошадь, ту, которая принесет ему много денег. Он потеет, колеблется, а как иначе, если он ставит на скачки свои деньги, возможно последние. Но проходит тот момент, когда он ставит деньги и ему становится спокойно на душе. Он становится увереннее в своей победе,ведь больше ему не надо думать ни о чем. Теперь он последователен в своих действиях, все идет автоматически.


Что же хочет сказать автор этим примером? Человек сам себя уверяет в своих решениях. Он взял на себя обязательства и теперь он должен соответствовать им, он не должен теперь быть другим в обществе. Ему не надо лишний раз думать.

Тот же самый пример про девушку, которая жила с пьющим парнем, он не хотел бросить пить, не хотел жениться на ней. Результат - она бросила его и уже вышла бы замуж, но вот звонок от этого бывшего - молится, божится то что бросить пить, жениться на ней. Она пожалела его и приняла решение быть с ним. Итог - пить он не бросил, не женились, и вот живут они уже два года. Она считает, что сделала правильный выбор, пусть даже он и не исполнил своих обещаний.

Люди сами возводят стены возле себя. Это когда на какой-нибудь лекции по очень странной теме людям впаривают что-то. То что поможет всем и вся, словно магия какая-нибудь. И тут в аудиторию врывается голос разума и кричит что есть мочи о здравомыслии в пух и прах разнося лекторов, которые со своей стороны не могут ничего ответить, так как знают что они впаривают чепуху. Но вот что удивительное! Люди идут табуном почти всей аудитории и записывается на "магию". Чем же объясняется это? Люди начинают рассуждать, приходят умные мысли, мозги напрягаются, но это тяжелый путь, лучше заплатить за "магию", которая сделает все за вас. Вы ее покупаете, чувствуете себя приятно, вам не надо больше думать о неправильности выбора, вы его сделали и вы правы.

Главный вывод: Всегда быть осознанным в таких проявлениях, пусть вы уже и сделали выбор, но всегда задавайте себе вопрос, а в чем смысл, не был ли я последователен при принятии решения?

80
Наталья Стуканог
Хотелось бы личных примеров, наблюдений.
Антонина Калиновская
Хорошие рассуждения! Действительно, а мы не так и часто задаем себе вопрос об осознанности. Но никогда не поздно исправится)). Спасибо, Андрей!)

Комментарии участников

Комментарии гостей