Андрей Митюков

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Добрый
Дата рождения
06-04-1993
Семейное положение
холост
Город
Набережные Челны
Почта
firestreet@mail.ru
Мобильный
89874026054
Skype
spendaiz

Написал - заявил публично - сделал.

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Письменная декларация.

Это давно всем известно, везде это советуют. Написать письменно свои цели, желания, планы. Огласить их публично друзьям, родственникам, в социальных сетях. Но...

Именно в этой книге так хорошо объяснено почему это работает и почему это стоит сделать.

На примере китайского эксперимента с пленными из америки. Сначала они заставляли их писать письма о комунизме, о Китае. Потом пленные сами начали писать о комунизме в хорошем свете, так как китайцы пропускали эти письма и они благополучно доходили в америку до их родных. Далее они развешивали письма пленных везде где только можно, чтобы сам пленный читал их, другие читали их. Пусть он и недобровольно читал их, но другие верили, что позиция автора правильная, раз он писал все это. Следовательно отсюда шла последовательность, соответствие своей позиции в глазах окружающих. Как же так, он взял обязательство и нарушит теперь его в глазах окружающих.

На примере торговых центров - конкурс на лучшее письмо от клиентов, покупателей (за хорошие призы). Надо было описать, какой продукт они любят да и компанию в целом. За призовое место какие только письма не напишешь, даже Толстой бы не нашел столько прилагательных для описания чего-либо :) . Система запущена, теперь у этой компании еще больше приверженцев в компании!

Захотел(а) бросить курить к примеру. Пообещай, напиши всем важным тебе людям, что больше никогда не закуришь. И в самые тяжелые моменты вспоминай, что не захочешь быть пустословом в глазах своих близких и будешь идти к своей цели.

Выводы: 1) всегда включать внутреннего наблюдателя в такие моменты, мало ли какая секта будет скрываться за хорошей огранизацией, да и вообще, следить за такими моментами. Где пустяк может превратиться в "слона" .

2) Писать декларацию письменно и показать ее всем твоим важным людям. В лепешку разбиться, но не нарушить своего слова.

112
Viktor Goodini
интересно
Инна Козицкая
Все четко, выделено, структурировано. Так держат

Комментарии участников

Комментарии гостей