Изоляция - неуверенность

Что я понял из сегодняшнего чтения?

1) Когда люди чувствуют себя неуверенно - они больше всего подвергаются принципу "социального доказательства". Они начинают подражать просто тем, кто рядом. После уже другие начинают подражать им.

Доказано реальным случаем с массовым самоубийством. Люди в большом количестве самовольно выпили яд и покончили жизнь самоубийством. Что же тут задействовано?Харизматичный лидер?Фанатичные последователи?Все проще, знание психологии, социального доказательства, то же, что и мы теперь почерпнули из этой чудесной книги. Во-первых, что сделал наш лидер?Он перевез свою секту в Южную Америку из Сан-Франциско, секта уступила ему в просьбе и переехала. В джунгли, совсем незнакомое место, рядом никого похожего. Нет примеров для подражания, только такие же фанаты секты, как и все остальные. Случился какой-то конфликт, лидера объявили в убийстве, лагерь хотели прикрыть. Он решил уйти вместе со своими последователями, совершив массовое самоубийство. Первыми подошли мать и маленькая дочь, выпили яд и покинули этот свет. Далее люди видели соц-ое доказательство и просто повторяли, друг за другом. Просто первыми были люди, наиболее фанатичные, те кто сделает все для их лидера. А другие просто повторяли.

То же самое со стадом свиней. Стадо движется на за лидером, а за несколькими свиьньями, которых люди погнали в нужном направлении.

Пример с автомобильными авариями. Увидев, что машины спереди перестраиваются на другую полосу, сзади стоящие чувствуют себя неуверенно и тоже думают свернуть на другую полосу, тем самым создавая пробки и аварийные ситуации, не поставив под сомнения действия других.

2) Не надо быть всегда на автопилоте. Когда вы чувствуете себя некомфортно, когда вы чувствуете, что вам что-либо хотят впарить, то что совершенно вам не нужно. Или же позвать куда-либо в секту. Подавайте это сомнению и подойдите осознанно. Нужно ли это мне? Не иду ли я тупо просто за толпой других??

Выводы: Никогда не следовать за толпой. Оценить со стороны вызванную у вас внутреннюю неуверенность. Что она говорит?

Oleg Shvaröff
Неплох написано , но можно добавить из личной жизни примеры! Так держать!

Комментарии участников

Комментарии гостей