Андрей Митюков

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Добрый
Дата рождения
06-04-1993
Семейное положение
холост
Город
Набережные Челны
Почта
firestreet@mail.ru
Мобильный
89874026054
Skype
spendaiz

Скажи нет навязываемому мирку.

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Мы очень доверчивы, когда перед нами авторитет.

Повторятся не буду, лишь опишу примеры из сегодняшнего чтения.

Разобран пример того, как официант, который очень преуспел в своих делах, зарабатывает намного больше своих колег.
Дело в том, что чем больше сумма конечного чека у клиентов, тем больше чаевых получит официант, контраст и тут немного задействован :) Для всех типов клиентов у него разработан свой подход обслуживания. Итак, когда клиенты заказывают еду, он говорит им "по секрету", что это блюдо сегодня не настолько хорошо приготовлено, но вот другое блюдо просто объедение, тем более оно еще и дешевле. Этим действием он уже закладывает кирпичик авторитета. Клиенты ценят такой жест, такую заботу. Когда же они подходят к концу своей трапезы, он с легким чувством как близкий друг предлагает им вино, разумеется он знает самое лучшее вино. К такому подходу клиенты уже готовы, ведь они доверяют выбору этого официанта + к этому они заказывают разного рода пудинги, что еще больше влияет на итоговый чек.

Такой же легкодоносимый пример идет от читателя: Он хотел продать свой автомобиль, обратился к автоценту, который предлагал в своей рекламе продать автомобиль дороже. Он клюнул на это, обратился к ним, сказав что цена 3 тысячи долларов. Но они предложили продать ее за 3500, его это очень порадовало. Они сами срезают себе прибыль, да и он заработает больше. Он проникся уважением к продавцу. Далее следовала такая ситуация: через неделю позвонили и сказали, что нашелся клиент, надо только снизить цену на 200 долларов, он согласился, ведь это так мало. Ситуация повторилась два раза - он узнал про эту уловку от друга, пришел и забрал свой автомобиль, тем самым не дав наживаться на нем продавцов.

Как же сказать "НЕТ" этим манипуляторам, которые лишь на словах авторитеты.
После того, как вы выслушили продавца, зададите себе вопрос

" А является ли этот человек экспертом в заявленной области?" Ведь когда вы приедете домой, вы не продавца покупаете, а его товар. Вам может понравится сам "авторитет", но его товар не будет нести дял вас никакой пользы и всплеска эмоций"

Во время беседы с таким человеком: "То, что он сейчас говорит в данный момент, правдиво ли это все?" Вы поддаете сомнению его слова, это большой шаг в сторону сопротивления, манипулятор это увидит и сам начнет сомневаться, так как не составляет из себя ничего"

99
Мария Нифонтова
Хорошие примеры, было бы здорово, если бы какие-то не из книги добавили для иллюстрации

Комментарии участников

Комментарии гостей