Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 1. Потенциальные возможности ребенка.

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Часть 1. Потенциальные возможности ребенка. Раздел 1. Важный период (стр. 3-33).

Что я поняла?

Вступление к английскому изданию книги. С вступления Глена Домана (директора Института развития потенциальных возможностей человека) можно узнать, что «теория Масару Ибуки делает возможным уничтожение таких религий, как невежество, неграмотность, неуверенность в себе». Задаемся теперь вопросом: Почему же мы должны доверять этому человеку и прислушиваться к его советам по воспитанию детей?

  1. Он не специалист в теории образования и его оценка субъективная, что дает свежий взгляд извне.
  2. Он – гений. Основал в период кризиса в стране фирму «Сони» имея всего лишь 700 $ в кармане.
  3. Создал Ассоциацию раннего развития и организацию «Обучение талантов», этим дает возможность тысячам японских детей обучаться по своей программе.

Предисловие автора. Объясняя на примере раннего развития Моцарта и Джона Стюарта Милла, Масару Ибука показывает, какое огромное влияние для новорожденного имеет образование и окружающая среда. А еще он задается вопросом: почему так много внимания уделяется развитию после трех, если к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70-80 %? Ответы ищем в книге.

С древних времен считается, что выдающийся талант – это прежде всего наследственность, каприз природы.

1. Детский сад – это уже поздно. Способности и характер человека не предопределены от рождения, а в большинстве формируются в определенный период его жизни. Вот почему, ссылаясь на исследования физиологии мозга (приведенные выше) и детской психологии, Масару Ибука находит ключ к развитию умственных способностей ребенка в его личном опыте познания в первые три года жизни (в период развития мозговых клеток).

Ни один ребенок не рождается гением, и ни один – дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка.

2. Каждый ребенок может учиться хорошо – все зависит от метода обучения. Причины по которым Масару Ибука решил занятся вопросами раннего развития человека:

  1. Поиск ответа на вопрос: насколько современное образование виновато в неудовлетворенности жизнью молодых бунтарей?
  2. Собственный ребенок был умственно отсталым.
  3. Познакомился с 30 летними методами работы доктора Шиничи Сузуки, который утверждал, что «нет отсталых детей – все зависит от метода обучения», и основательно убедился в верности своей догадки касательно раннего развития.

3. Раннее развитие не ставит целью воспитание гениев. Единственная цель раннего развития – дать ребенку такое разностороннее, глубокое и здоровое образование, чтобы сделать его смышлёным и добрым. Все люди (без физических недостатков) рождаются приблизительно одинаковыми, и только воспитание может поделить их на умных и глупых, агрессивных и забитых.

Главное – развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире.

4. Сама недоразвитость человеческого детеныша говорит о его огромных потенциальных возможностях. Если верить зоологам, то новорожденный ребенок отстает от новорожденного детеныша животного на 10-11 месяцев, а причина тому – вертикальное положение человека. Малышу приходится осваивать свое тело уже после рождения. То же самое он делает и с мозгом. Опять же, если верить зоологам, то у детеныша животного к моменту рождения мозг уже сформирован, а у новорожденного человечка он как чистый лист бумаги. И насколько одаренным будет ребенок зависит от того, что будет записано на этом листе.

French_bulldogs_pixanews-8.jpg

5. Структура мозга формируется к трем годам. Человеческий мозг, говорят, насчитывает примерно 1,4 миллиарда клеток, но у новорожденного большинство еще не задействовано. Именно в период до трех лет связи между клетками формируются наиболее активно. Но это совсем не значит, что после трех малыш прекращает развиваться. После трех используется прочная база наработанная ранее.

6. Робость малыша в присутствии незнакомых людей – доказательство развития способности распознавать образы. Там где взрослый использует способность логически мыслить, ребенок пользуется интуицией, своей уникальной способностью создавать моментальный образ. Яркий пример – способность младенца различать лица людей. Эти способности становятся очевидными примерно к полугоду, когда появляется застенчивость.

7. Современное воспитание делает ошибку, меняя местами период «строгости» и период «все можно». Родительское влияние должно прекратиться до детского сада. Невмешательство в раннем возрасте, а затем давление на ребенка в более позднем может только погубить в нем талант и вызвать сопротивление.

Что я планирую сделать?

Пересмотрю свое мнение о развитии ребенка с рождения. Постараюсь закончить период «строгости», и перейти в период «все можно» (но не всегда : ) ).

2
240
Дмитрий Ким
Круто. Жаль, что раньше не знал про эту книгу и вообще не обращал внимание на знания в этой области. Дети уже выросли( Остается надеятся, что я оказался не самым плохим отцом)
Oksana Gorina
Потрясающий конспект! Браво!

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 23.05.18, 2:56

Оксана, благодарю!

Olha Yusenko Olha Yusenko 23.05.18, 2:56

Дмитрий, не сомневаюсь, что Вы замечательный отец! Раньше никто не знал о зарубежных книгах, да еще со своей системой воспитания и развития ребенка.

Olha Yusenko Olha Yusenko 21.05.18, 3:49

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей