Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия
0

Часть 1. Потенциальные возможности ребенка.

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

Часть 1. Потенциальные возможности ребенка.

Раздел 2. Что может маленький ребенок (стр. 34-44).

Что я поняла?

1. Взрослые понятия «трудно» и «легко» не годятся для детей. Взрослые очень часто берут на себя смелость утверждать, что вполне легкие для нашего понимания вещи, для ребенка – очень сложные в понимании, восприятии и достойной оценке. На каком основании мы делаем такие выводы?

Для ребенка, у которого нет четких, устоявшихся представлений о том, что «трудно» или «легко» - английский или японский языки, музыка Баха или детские песенки, однозвучная, однообразная музыка или гармония звуков, - все должно начинаться одновременно, для него одинаково ново все.

Знание может стать преградой для чувств, напротив, вывод, сделанный на основании чувств, не зависит от знаний. Вот почему у детей настолько искреннее общение.

2. Для ребенка проще запомнить «голубь», чем «девять». Ребенок наделен замечательной способностью по образам узнавать предметы, что не имеет ничего общего с анализированием, этому ребенок научится значительно позже. Малыши без особых усилий запоминают малейшие изменения в выражении лица, даже трудные китайские иероглифы – не проблема. Вот что реально дается им с трудом, так это абстрактные слова, такие, как «девять», «лень». Но, такие слова как «жираф», «енот» и т.д., как трудны они ни были, – запоминаются легко.

3. Ребенку легче понять алгебру, чем арифметику. Одна из фундаментальных идей математики – теория рядов (главный принцип, который лежит в основе теории – предметы можно сортировать в группы по определенным характеристикам). Взрослому, изучавшему сначала понятие числа, а потом геометрию и алгебру, понять ее довольно трудно. А для ребенка логику теории рядов или теории множества понять легко. Мадам Ришени Феликс, признанный авторитет по обучению математике, утверждает, что ребенка можно начать учить математике в любом возрасте. Мозг ребенка легко может воспринять логику теории множеств, что является началом для понимания основ алгебры. Для ребенка естественно, что он понимает простую и логичную теорию множеств легче, чем сложную и замысловатую логику арифметики. Хотя со временем и правильным обучением арифметика также становится для них проще простого. Посмотрим на примере:

4. Даже пятимесячный малыш может оценить Баха. На одном из предприятий фирмы «Сони» был организован детский сад. Там провели исследования, чтобы выяснить, какую музыку любят дети. Результаты получились неожиданные. Самой захватывающей музыкой для малышей оказалась 5-я симфония Бетховена! Популярные песни, которые передают с утра до вечера по телевизору, заняли 2-е место, и на самом последнем месте оказались детские песенки. Младенцы нашли самой интересной классическую музыку, которую мы, взрослые, часто держим от них на достаточном расстоянии. По наблюдениям доктора Шиничи Сузуки, уже пятимесячным младенцам нравится концерт Вивальди.

5. Шестимесячный младенец может даже плавать. То, что младенец может плавать, это всего лишь один факт, подтверждающий безграничные возможности ребенка. В 1965 году Ризе Дим (председатель Международной конференции женщин-атлетов) рассказала об обучении плаванию детей до одного года, что стало большой сенсацией. Первый раз она окунула пятимесячного младенца в бассейн с температурой воды 32°С, и через три месяца он уже мог плавать там около 6 минут. Ребенок даже поставил своеобразный рекорд – 8 минут 46 секунд он мог держаться на воде. Малыш, который учится ходить, может в то же самое время научиться кататься на роликах. Ходьба, плавание, скольжение – все это ребенок осваивает играючи, если правильно направлять и поощрять его. Говорят: «Куй железо, пока горячо». Соответственно слишком поздно ковать железо, если метал уже затвердел.

Выводы: Благодаря этой книге узнаю и поражаюсь безграничным способностям малышей. То, что кажется, будет сложным для понимания ребенка, а тем более воссоздания ним увиденного или услышанного, на самом деле для него дается легко и непринужденно. Все только зависит от умения преподнести информацию маленькому дарованию.

Что я планирую сделать? Развивать будущее поколение не дожидаясь подходящего момента.

2
145
Ольга Ганшевская
Отличная работа, я бы поставила Вам высший балл, но будет нечестно, так как все мы читаем Код Дурова. Книга непростая, а Ибука попроще.
Yury Kruter
Нравится

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 23.05.18, 2:57

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей