Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 1. Потенциальные возможности ребенка.

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

Часть 1. Потенциальные возможности ребенка.

Раздел 2. Что может маленький ребенок (продолжение стр. 45-56).

Что я поняла?

  1. Мозг ребенка может вместить безграничный объем информации. На примере мистера Масао Кагаты (оставил карьеру учителя и целиком посвятил свою жизнь воспитанию детей в возрасте 2,5 и 3 месяца), который обучал, в основном благодаря радиопередачам и объяснениям игры на пианино, детей пяти иностранным языкам, - продемонстрированы интеллектуальные возможности малышей. Детский мозг, как губка, быстро впитывает знания, но, когда переполнен, отключается и перестает воспринимать новую информацию. И тут нас должно беспокоить не то, что мы даем ребенку слишком много информации, а то, что ее зачастую слишком мало, чтобы полноценно развивать ребенка.

  1. Ребенок запоминает только то, что ему интересно. Конечно мозг ребенка с рождения и до трех проглатывает в себя огромное количество информации, но еще не в состоянии ее отработать и понять. Очень скоро наступает время, когда ребенок обретает способность принимать самостоятельные решения, то есть развивается область мозга, которая способна использовать сформированный интеллектуальный аппарат. Считается, что это происходит в возрасте трех лет. Именно в этот момент ребенок запоминает все, что ему интересно. Развиваются другие способности. В этом возрасте родителей не должно беспокоить, сколько сил и энергии малыш тратит на достижение захватывающей его цели. Это только свидетельствует о его огромном желании познавать.

  1. Многие навыки невозможно приобрести, если их не усвоил в детстве. Масару Ибука на своем примере «японо-английского», который он начал изучать только в средней школе, и знании языка соседским мальчиком, который начал знакомится с английским уже с детства, - показывает как дети могут уже в раннем возрасте без труда говорить на любом языке как на родном. Если у взрослого уже сформирован образец родного языка, то уже трудно воспринимать образы другого, чего не скажешь о детях.

  1. Иностранный язык – не единственный предмет, которым можно овладеть на ранней стадии развития ребенка. Музыкальный слух, физические способности формируются как раз в этом возрасте, и примерно в это же время развивается сенсорная реакция ребенка.

  1. Можно развить слух у ребенка с нарушениями слуха. Так как в мире живет много детей с физическими отклонениями, раннее развитие не должно обходить их стороной. Ведь они больше всего нуждаются в поддержке. Необходимо определить их недостаток и, с помощью техники раннего развития, компенсировать эти недостатки, насколько это возможно. Пример: история о ребенке, который родился глухим, но позже без труда смог участвовать в разговоре благодаря огромным усилиям его родителей.

Выводы: Благодаря этой книге узнаю и поражаюсь безграничным способностям малышей. Насколько их ум пластичен к восприятию разносторонней информации. Не стоит бояться перегрузить ребенка, лучше волноваться – не додать ему развития. Даже, казалось, детям с серьезными проблемами в развитии в возрасте до трех лет, можно помочь восполнить недостатки. Даже, казалось, детям с серьезными проблемами в развитии в возрасте до трех лет, можно помочь восполнить недостатки.

Что я планирую сделать? Развивать будущее поколение, не дожидаясь подходящего момента.

2
187
Олег Сеитов
Хороший конспект, понравилось,спасибо
Alex Bert
Очень интересно. Взял эту книгу себе на заметку.

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 25.05.18, 17:01

Спасибо за уделенное внимание моему конспекту!

Olha Yusenko Olha Yusenko 23.05.18, 2:57

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей