Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 2. Влияние раннего опыта

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

Часть 2. Влияние раннего опыта (продолжение).

Что я поняла?

2. Ребенок, рожденный от отца-ученого, не обязательно станет ученым. Часто можно услышать: «Мой муж – пианист, поэтому наш ребенок уже в шесть лет отлично играл на пианино» или «Она вся в отца, сочиняет такие сказки как наш папа-писатель» или, что еще хуже, «Она не умеет рисовать и петь, родители же технари». В чем же подводные камни таких высказываний? Действительно, бывают случаи, когда сын ученого становится ученым, а врача – врачом. Но тут влияет окружающая среда, созданная для ребенка, в которой он развивает свои способности и проявляет интерес к профессии отца. Ведь бывают случаи, когда у талантливых родителей вырастает не очень способный ребенок, или наоборот, в родителей-пьяниц и бездельников вырастает вполне успешный бизнесмен или инженер. Именно благодаря окружающей среде и жизненному опыту дети, такие одинаковые при рождении, вырастают с разными способностями и характерами.

Выводы: Профессия и способности родителей не оказывают прямого влияния на формирование талантов и характера ребенка. Причина того, что сын отца-ученого становится ученым, в том, что он воспитывался в атмосфере химических элементов, их взаимодействии в пробирках, в окружении лаборантов в белых халатах, проводя большую часть времени с папой в лаборатории.

3. Сегодня ребенок будет совершенно другим, чем вчера. Наши дети развиваются намного быстрее и физически, и умственно, чем мы можем себе представить. Поэтому так важно, чтобы его развитие правильно стимулировалось на каждой стадии. Всемирно известный швейцарский специалист по психологии развития, профессор Жан Пиаже, наблюдая за развитием своих троих детей, создал теорию фаз роста.

Выводы: Много родителей полагают, что до трех лет еще рано прививать детям определенные навыки, и тем самым упускают самое благоприятное время. Ведь если родители будут внимательно наблюдать за тем, что и когда необходимо ребенку, то со временем этот ребенок будет преуспевать гораздо больше в том роде деятельности, в котором его развивали и направляли, нежели другие дети.

4. «Ложка дегтя может испортить бочку меда» - это относится и к детям. На примере одной семьи, где отец поехал работать за границу, а мама с новорожденной дочкой поехала жить к своим родителям в Тохоку (небольшой поселок в Японии со своим диалектом), проиллюстрирован яркий пример как влияние сказывается на ребенке в целом. Так как бабушка и дедушка обожали внучку, то они проводили много времени с ней, играя и разговаривая. По возвращении папы, семья перебралась обратно в Токио. Когда девочка заговорила, родители пришли в замешательство: все слова, которые произносила девочка, были на диалекте Тохоку, хотя все члены семьи разговаривали на общепринятом японском языке. Чтобы исправить акцент понадобилось много лет. Оказалось, диалект распространился по каналам мозга девочки до того как она научилась говорить. И как результат пришлось исправлять акцент.

Выводы: Родители должны заботиться о том, чтобы влияние на ребенка в раннем возрасте было благотворным. Ведь «ложка дегтя в бочке меда» может оказывать неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Что я планирую сделать? Не требовать от детей того, что умеют родители (того, в чем талантливы только родители). Не ждать подходящего времени, а развивать детей ежедневно. Внимательно следить за окружением ребенка.

2
253

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 27.05.18, 18:13

Благодарна за Ваш отзыв, Ирина!

Olha Yusenko Olha Yusenko 26.05.18, 23:59

Спасибо, Владимир!

Olha Yusenko Olha Yusenko 25.05.18, 17:02

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей