Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 2. Влияние раннего опыта.

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8680

Часть 2. Влияние раннего опыта (продолжение).

Что я поняла?

5. Комната, лишенная стимуляторов, вредна малышу? Выберите один из вариантов, который, по вашему мнению, является идеальными условиями для малыша. Какая же комната на самом деле вредна для малыша? Ответ смотрите ниже.

1.

2.

Эксперименты, проведенные американским ученым Брунером, показали, что большое влияние на развитие маленького ребенка оказывает степень воздействия внешней среды. Одни новорожденные дети воспитвались несколько месяцев в комнате совершенно лишенной стимуляторов, а другие – с яркими обоями, цветным потолком, пестрыми одеялами, где через окно было видно, как работают врачи и медсестры. Здесь же играла музыка. Результаты: уровень интеллекта у детей, которые находились в пустой комнате, отставал на три месяца от уровня интеллекта детей из комнаты со стимулирующим окружением. Подобные эксперименты проводились и другими психологами, где подробно изучались и многие виды стимуляции, больше всего влияющие на развитие интеллекта (напр.: качающаяся колыбель, блестящие мячики, цветные обои и т.п.). Все же ученые полагают, что такое отставание можно очень скоро преодолеть, если начать правильно воспитывать ребенка, тем не менее на это потребуются силы и давление на малыша.

Выводы: Наличие или отсутствие внешнего воздействия серьезно сказывается на развитии способностей ребенка.

6. На ребенка оказывают воздействие самые неожиданные вещи. Так как, например, счет кирпичей и помощь отцу во время их кладки развили математические способности Карла Фридриха Гаусса, одного из величайших математиков 19 века. Отец Гаусса был простым каменщиком и не отличался ученостью, а вот его сын уже в восемь лет сумел открыть формулу суммы арифметических рядов.

Выводы: То, что взрослым кажется бессмысленным и неважным, для ребенка может стать основой всей его дальнейшей жизни.

7. Ребенок может прочесть по картинкам в книжке совсем другую историю, чем та, которую читает взрослый. Очень часто дети видят на картинках то, что взрослому тяжело увидеть сразу: где-то далеко на заднем плане дорогу и на ней маленькую точечку – оказывается «машинку»; лесную поляну и мини-точку на ели, возможно, даже от печати на станке – оказывается «шишка»; мама дочитывает сказку и, показывая на последнюю картинку в книге, говорит: «Вот так они жили вместе и счастливо» и закрывает книгу, на что малыш отвечает: «Нет. Она превратилась обратно в лягушку!», показывая на заднюю обложку с лягушкой.

Выводы: Мы должны учиться избавляться от предвзятых мнений и использовать все наше воображение, чтобы видеть мир так, как его видят дети.

8. Оставлять ребенка на попечение незнакомого человека – рискованное дело. В книге приведен детальный пример, как няня, которая в течение шести месяцев, вместо прогулок с ребенком, на самом деле встречалась со своим любовником, а малыш присутствовал каждый раз при их свиданиях. В конечном итоге эти переживания раннего детства сделали мальчика угрюмым и озлобленным в более зрелом возрасте.

Выводы: надо быть крайне осторожным в выборе тех, к тому вы доверяете уход за своими детьми.

9. Впечатления раннего детства определяют дальнейший образ мыслей и действий ребенка. Мориатсу Минато, который провел раннее детство в Китае, а после переезда в Японию больше никогда не разговаривал по-китайски и считал, что начисто забыл его, - был глубоко удивлен, когда много лет спустя он приехал на конференцию в Китай и очень легко и не принужденно стал разговаривать по-китайски. Этот случай еще раз показывает, как опыт раннего детства прочно отпечатывается в мозгу.

Выводы: Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание. Раннее развитие – это примерно и есть такой фундамент.

Что я планирую сделать? Создавать разнообразные условия для роста и развития детей. Буду учиться использовать все свое воображение при разговоре с детьми. Обращать внимание на детали и мелочи, к которым возникает тяга у ребенка. Возможно – это основа всей его жизни. Быть крайне осторожной с окружающими, которым я буду доверять своих детей. Развивать детей не дожидаясь подходящего времени.

2
126
Pavel Brazhnikov
очень познавательно
Мария Григоренко
Очень подробно и конструктивно!

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 27.05.18, 22:00

Благодарна за уделенное время моему конспекту!

Olha Yusenko Olha Yusenko 27.05.18, 2:14

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей