Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 3. Что полезно малышу

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8680

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8715

Часть 3. Что полезно малышу.

Что я поняла?

1. Готовых рецептов обучения младенцев нет. В предыдущих конспектах говорилось о важности окружения для ребенка и о влиянии этого окружения на всю последующую жизнь. Независимо от того, кто из родителей занимается воспитанием ребенка, они должны адаптировать все рекомендации из книги под себя, исходя из особенностей своего ребенка. А если не давать строгих инструкций, решатся ли родители попробовать их сами? Родителям необходимо запомнить, что готовых формул в воспитании малышей нет, и не может быть. Ждать эти готовые формулы – серьезный недостаток современных родителей. Если мама или папа считает, что что-то хорошо для их ребенка, нужно дать ему это без промедления.

Выводы: Готовые формулы и нормы нужно всегда подвергать сомнению. Искать готовые рецепты в воспитании своего чада бессмысленно и считается большим недостатком родителей.

2. Почаще берите ребенка на руки. Бытует мнение, что не стоит каждый раз брать на руки ребенка, которого надо успокоить, так как у малыша может выработаться привычка добиваться плачем исполнения своих желаний. Но для младенца, который не знает другого пути самовыражения, плач – единственное средство привлечь к себе внимание. Таким образом, он о чем-то просит, и оставить его просьбу без ответа – значит лишить его с самого начала общения. Общение ребенка с матерью, и особенно тактильное общение, очень важно для его умственного развития.

Выводы: Как можно чаще берите детей на руки. У каждого ребенка должно быть достаточно такого общения, соприкосновения с родителями, ведь это один из важнейших факторов формирования отзывчивости человека.

3. Не бойтесь брать ребенка в постель. Как и привычка «держать ребенка на руках», так и привычка «спать вместе с ребенком» осуждается в мире как нежелательная. Очень часто у мамы и папы много забот и не хватает времени на общение с ребенком, а если полежать с малышом пока не уснет, да еще и спеть колыбельную, то это окажет развивающие влияние на ребенка. Можно также предложить маме и папе, которые отсутствуют на работе весь день, и спользовать эту возможность пообщаться со своим ребенком. Ведь все, наверное, помнят о методе обучения во сне. Когда человек, находящийся в состоянии полусна, запоминает услышанную информацию и легко воспроизводит ее после пробуждения.

bb7b041s-960.jpg

Выводы: Конечно, трудно, если ребенок засыпает, только если один из родителей ляжет с ним рядом, но представьте, как вы его заряжаете и безмолвно развиваете, находясь только во время сна рядом с ним.

Что я планирую сделать? Почаще обнимать и брать на руки ребенка. По возможности планирую брать ребенка к себе в кровать. Развивать детей не дожидаясь подходящего времени и условий, а тем более подходящих рекомендаций..

2
150
Ольга Ганшевская
хороший конспект
Мария Григоренко
Подробный и конструктивный конспект. Отлично!

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 29.05.18, 15:36

Мария и Ольга, благодарна за отзывы!

Olha Yusenko Olha Yusenko 27.05.18, 2:14

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей