Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 3. Что полезно малышу.

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8680

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8715

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8758

Часть 3. Что полезно малышу (продолжение).

Что я поняла?

4. Ребенок, воспитанный мамой, у которой нет музыкального слуха, тоже вырастет без слуха. Хотя этот недостаток и может передаваться от родителей к детям, однако это не означает, что плохой слух заложен генетически. И это попытался доказать доктор Шиничи Сузуки, обучая шестилетнего мальчика и восстанавливая его музыкальный слух, мама которого не имела последнего. Он постоянно давал слушать ту песенку с правильной мелодией, которую ему фальшиво пела мама. И как результат, неправильная мелодия уступила место абсолютно правильной. Позже этот мальчик продолжил музыкальное обучение и даже достиг больших успехов.

Выводы: Под влиянием привычек родителей формируются музыкальное восприятие ребенка, развиваются его характер и способности. И даже кажущееся нам несущественным в поведении родителей может сильно повлиять на ребенка.

5. Никогда не игнорируйте плач ребенка. На примере эксперимента, проведенного в Америке на младенцах 14-15 месяцев, показано как один час ежедневных игр и общения с малышом влияет на его уровень развития. Подготовленных учителей отправили в бедные районы, в основном населенными неграми, чтобы обучить и развить речь около 30 малышей. Результаты тестов полученные, когда этим малышам исполнилось два года и три месяца, показали, что «уровень интеллектуального развития», особенно уровень развития речи, у этих детей был явно выше, чем у их сверстников, не участвовавших в эксперименте.

Выводы: Можно повысить уровень интеллекта детей даже в таких семьях, где родители совершенно не уделяют внимания воспитанию, так как с утра до ночи заняты на работе. Можно только представить, каких результатов можно добиться в семьях, где родители достаточно много внимания уделяют своим детям и регулярно гуляют и играют с ними.

6. Не сюсюкайте с ребенком. Наверное, каждый либо сам разговаривал на «детском языке» с ребенком, либо слышал, как это делают другие. Так или иначе, ребенок только начинает учиться разговаривать и его органы речи еще не совсем развились, он попросту не успевает за желанием разговаривать, а не потому что он недостаточно развит. Поэтому все, что он слышит вокруг, на то он и будет опираться при попытках выразить себя.

Выводы: Рано или поздно ребенок вырастет и ему придется понимать общепринятый язык, и к тому же вдобавок, пытаться выразить себя на нем правильно. Не забирайте у своего ребенка возможность блестяще овладеть своим родным языком, пытаясь сюсюкаться с ним.

2
115
Елена Ставничук
Хорошо) понятно и применимо на практике.
Ицхак Пинтосевич
Лучше не возможно))) Прекрасный конспект. Целая статья!

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 30.05.18, 1:39

Благодарна за уделенное время моему конспекту!

Olha Yusenko Olha Yusenko 29.05.18, 15:36

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей