Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 3. Что полезно малышу.

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8680

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8715

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8758

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8799

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8840

Часть 3. Что полезно малышу (продолжение).

Что я поняла?

10. Нервозность родителей заразна. Очень часто родитель приписывает какой-то недостаток ребенка как плохой ген от супруга/супруги, а все хорошие качества от его самой/самого. Готова развенчать ваши убеждения. Это не так!

Все хорошее и все плохое в их детях – результат воспитания с самого детства. /Масару Ибука/

Сейчас распространено мнение, что раннее развитие заключается в количестве информации, которую можно «впихнуть» в ребенка как можно раньше. И кто так считает – глубоко ошибается. Ведь «гораздо важнее – это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать». А здесь вы уже не найдете методики или коучинг по правильному прививанию хороших качеств ребенку. Так что одна надежда на вас, дорогие родители – ближайшее окружение ребенка. Только вы можете сформировать личность ребенка своим примером и поведением.

Но если в случае отсутствия музыкального слуха у мамы она может не петь ему сама, а давать слушать пластинки, то такие вещи, как характер, эмоции, чувствительность, часто не осознаются самим человеком… Поэтому надо быть осмотрительным в своем поведении. /Масару Ибука/

Выводы: Если мы болеем гриппом или простудой, то всячески пытаемся оградить ребенка от заражения вирусом. А теперь представьте, что ваша эмоциональная неустойчивость – это и есть «грипп», от которого необходимо оберегать ребенка.

11. Отец должен чаще общаться со своим ребенком. Надеюсь, здесь не нужно много писать так, как все понимают насколько важно для ребенка общение с отцом и, вообще, его присутствие в жизни малыша. Можно добавить лишь одно:

Неуверенный в себе, ранимый ребенок часто не испытывает теплых чувств к отцу. /Масару Ибука/

Выводы: Обращение к отцам: хотите, чтобы ваш ребенок с радостью вспоминал и любил все, проведенные с вами, моменты, - чаще находите время на общение со своим чадом и времяпрепровождение.

12. Я думаю, что ведущая роль в воспитании и обучении детей принадлежит матери. Если посмотреть пункт выше, то можно без проблем понять, о чем идет речь в этом. Это значит, что все воспитание ребенка не должно ложиться на плечи одной мамы. Гармонии в доме не видать, если «пашет» только мама.

Нельзя воспитать по-настоящему хорошего человека в семье, где работа по воспитанию и развитию ребенка полностью лежит на маме. /Масару Ибука/

Выводы: никакие оправдания усталости после работы или нехватке времени, не должны мешать папам помочь мамам в общении, воспитании и развитии их малыша.

13. Чем больше в семье детей, тем лучше они общаются друг с другом. Мы можем часто наблюдать, что дети из одной и той же семьи вырастают с разными способностями и темпераментом. В чем же секрет? Он неимоверно прост.

Общепринято, что родители не балуют так своего второго или третьего ребенка, как первого, поэтому те, естественно, растут более независимыми. /Масару Ибука/

И как бы родители не пытались создать самую благополучную атмосферу для развития своего ребенка, у него не будет той возможности и преимущества, что у второго ребенка, у которого с самого рождения есть компания и дух соперничества.

Выводы: Ребенку легче развивать свои неординарные способности и характер, если он растет в доме, где много детей и где благодаря этому стимулируется развитие каждого.

14. Присутствие бабушки и дедушки создает хороший стимул для развития ребенка. Сейчас с Масару Ибукой многие могут не согласится. Часто, когда молодая семья живет отдельно от родителей, бабушки и дедушки остаются «не при делах» воспитания ребенка и жизни молодой семьи в целом. А любое их вмешательство расценивается как помеха, а иногда даже, что разбалованость ребенка – эта заслуга стариков. Эта ситуация типична для современного общества.

Но именно от стариков можно унаследовать культуру, мудрость, а взаимоотношения поколений в любом случае дают богатый эмоциональный опыт. Любая тенденция избаловать ребенка окупается любовью, сказками и воспоминаниями, другими способами стимулировать и разнообразить жизнь малыша. /Масару Ибука/

Выводы: Лишая детей общения с дедушками и бабушками, вы лишаете ребенка дополнительного тепла и любви, мудрости и опыта всестороннего развития.

Что планирую делать? Не ограничивать общение детей с бабушками и дедушками. Попытаюсь реже болеть «гриппом». Создавать благоприятную атмосферу для общения мужа с детьми.

2
138

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 30.05.18, 1:39

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей