Olha Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Познаватель
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 3. Что полезно малышу.

По книге Николай Кононов – Код Дурова. Реальная история "ВКонтакте" и ее создателя

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно»

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8680

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8715

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8758

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8799

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8840

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8875

Часть 3. Что полезно малышу (продолжение).

Что я поняла?

15. Общение детей между собой надо поощрять. Очень хорошо, когда у ребенка тесный контакт с мамой, ведь это влияет на его умственное и эмоциональное развитие. Однако малыш еще больше выиграет, если имеет физический контакт не только с мамой, но и с папой, братьями и сестрами или с другими детьми. Это стимулирует его ум, развивает дух соперничества/соревнования, коммуникабельность, лидерство.

Выводы: Малыш, лишенный общения, вырастает малообщительным, недостаточно развитым и с трудным характером. В наше время люди перестали лично общаться друг с другом, перешли на современные средства связи. Хочется только, чтобы общение с малышом не было дистанционным.

16. Ссоры развивают у ребенка навыки общения. Примерно к двум годам ребенок уже начинает изъявлять желание играть с другими детьми. И тут он впервые сталкивается с понятиями взаимодействия в группе: мирный процесс, «дележка», слезы, ссоры, драки и т.п., которые учат его жить в коллективе и развивают его инициативность и креативность подхода. Можно назвать много причин несогласия между детьми, но все ссоры есть свои причины, и здесь самое главное необходимо запомнить родителям: Ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в ссоры детей!

Можно даже сказать, что вмешиваться в ссоры детей – значит помешать развитию инстинкта жить в коллективе. /Масару Ибука/

Выводы: Все взрослые будут рассматривать ссоры и причины драки детей со своей «колокольни» и, поэтому, места их вмешательству в несогласиях детей – нет, и не может быть. Ссоры – это первые уроки жизни в коллективе.

17. В два-три года у ребенка развивается чувство собственного достоинства. Примерно в этом возрасте начинает проявляться «Я» ребенка. И сели родители до этого момента в ребенке «растворялись» и потыкали всем его требованиям, то теперь они будут пытаться воспитать свое чадо и установить нормы. И самое обидное тут случается с ребенком, который не может понять что случилось и почему такие резкие перемены, он во всю будет проявлять раздражительность, капризы и непослушания. Чтобы избежать таких моментов необходимо воспитывать и приучать ребенка к дисциплине (распорядок приема пищи, прогулок, занятий гимнастикой, купаний, развития и т.п.), пока ему еще нет года, до проявлений его «Я».

Выводы: Если сначала ребенка баловать, а потом стать строгим – это вызовет протест. И результаты воспитания будут противоположны ожидаемым.

18. Злоба и зависть у ребенка – это выражение бессилия. Тошио Ямашита, профессор Токийского университета, специалист по детской психологии, выделил такие причины детской раздражительности:

  • физическое состояние, вызванное болезнью
  • голод и усталость
  • сильное возбуждение после неприятного инцидента или испуга
  • недостаток физических упражнений (накопившаяся неизрасходованная энергия)
  • желание настоять на своем
  • подражание раздражительным родителям.

Как видно, причинами раздражительности являются окружение и воспитание.

Родителям необходима твердость характера, которая поможет им отличить обоснованное требование от каприза, и недостаток такой разумной твердости портит характер ребенка. /Масару Ибука/

Выводы: Если родители будут игнорировать чувства ребенка, только ругать и хвалить, ребенок будет неудовлетворен. Цель родителей – устранить причины такого расстройства, а не подавлять их.

19. Не высмеивайте своего ребенка в присутствии других. Родителям стоит запомнить, что не стоит выставлять напоказ недостатки своего ребенка. На примере одного человека было показано как повлияло постоянное родительское высмеивание на его полноценность и характер.

Выводы: Какими бы незначительными не были дефекты, никогда нельзя предугадать, какой вред это нанесет, если огласить его публично.

20. Ребенка лучше похвалить, чем отругать. Похвалой и наказанием необходимо пользоваться очень осторожно. На примере ученика доктора Сузуки, который не умел играть на скрипке, - показано как даже самая ужасная мелодия, наигранная на скрипке, достойна похвалы и уважения. Как оказалось мальчик просто жаждал поддержки и похвалы, так как его только ругали. После этого он стал играть лучше.

Выводы: Бывают случаи, когда надо поругать и заставить, но лучше предоставить в сложной ситуации право выбора ребенку или попытаться убедить его.

2
125
Elena Popova
Возможно не хватает каких-то примеров, осознаний, открытий, размышлений связанных с прочтением, ведь чаще всего мы читаем через призму нашего собственного опыта.
Roman Tarabii
Жаль не прочитал пока дочка была меньше

Комментарии участников

Olha Yusenko Olha Yusenko 31.05.18, 4:16

Здравствуйте, дорогие друзья! Всем, кому интересно почему я не пишу конспекты по книгам, преложенным библиотекой Тотальной Читки, сообщаю: У меня собралось немалое количество купленных и непрочитанных книг. Проект - является большим дополнительным стимулом прочитать и осмыслить их. Начну с недочитанных книг, дальше с уже имеющихся и недавно купленных книг, и только потом смогу приступить к чтению книг из библиотеки ТЧ. Хотя рассматриваю другой вариант:
1 Вариант. 50/50. 15 дней - чтение своих книг, 15 дней - чтение книги из библиотеки ТЧ.
2 Вариант. Разгребаю "хаос". Недочитанные книги --- купленные и запыленные книги --- библиотека ТЧ.
Подскажите, как бы вы действовали? Оставляйте свой вариант ответа в комментариях. Также буду рада вашим личным предложениям и рассказам.

Комментарии гостей