Olga Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Структурный анализ

По книге Ицхак Пинтосевич – Живи! 7 заповедей энергии и здоровья

По книге Э.Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Эрик Леннард Берн – одна из ключевых фигур в современной психологии и психиатрии, создатель оригинального направления в психотерапии – трансакционного анализа, разработка которого принесла ему мировую известность, основатель международной ассоциации трансакционного анализа. Именно с публикации книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», международного бестселлера, в нашей стране начался «психологический бум», когда миллионы людей вдруг осознали, что психология может быть невероятно интересной, что с ее помощью можно многое понять в себе и других.

Предисловие. Введение. Процесс общения.

Эта книга была первоначально задумана как продолжение книги «Трансакционный анализ в психотерапии», но автор попытался написать продолжение, как отдельно понятный материал для широкого круга интересующихся психологией и анализом личности.

Термин «поглаживание» имеет два значения: как общий термин – любой физический контакт (объятия, похлопывания, пощипывания и т.п.), а как более широкий – признание другого человека (социальное общение).

Каждому человеку, будь то ребенок или уже взрослый человек, присуще врожденное стремление к физическому контакту. Нехватка разного вида прикосновений, поглаживаний и т.п. приводить к сенсорному голоду в детей, а нехватка признания (потребность в узнавании) у взрослых – может привести к нервным срывам. Оба в свою очередь приводят к психическим расстройствам, временным отклонениям в психике, усиленным изменениям в работе всего организма.

Другими словами, социальный контакт связан с сохранением физического и психического равновесия. Проявляться он может по-разному, но конечный итог – гармония души и тела.

Часть 1. Анализ игр. Глава 1. Структурный анализ.

Определенному эмоциональному состоянию человека соответствует определенный набор схем поведения. Именно эти наблюдения позволили прийти к выводу о наличии различных состояний Я.

Существуют различные состояния Я:

1. Состояния Я, сходные с образами родителей. В определенные моменты вы находитесь в таком же состоянии, в каком бывал один из ваших родителей (или того, кто заменял его роль). Ваше поведение копирует позу, жесты, мимику, слова, чувства и т.д, родного вам человека. У Родителя две основные функции: позволяет взрослому человеку вести себя как родитель по отношению к собственным детям (сохраняет человеческий род), делает многие реакции нормами, законами и автоматизирует решение (сохраняет энергию и время; быстрый скачок от раздумий к решению).

2. Состояния Я, самостоятельно направленные на объективную оценку реальности. Вы объективно оцениваете ситуацию и приходите к выводу, или предлагаете решение проблемы, независимо от предубеждений заложенных ранее. Взрослый необходим для выживания, он эффективно взаимодействует с окружающим миром.

3. Состояния Я, представляющие образцы чувств и поведения, заложенные в раннем детстве. Вы реагируете так же и с такой же целью, как сделали бы в детстве. Ребенок – источник интуиции, творчества, спонтанных порывов и радости.

Состояние Я – это нормальный психологический феномен. А три пункта «Каждый носит в себе Родителя», «У каждого есть свой Взрослый», «Каждый носит в себе маленького мальчика или девочку» – являются составляющими личности любого индивидуума.

Родитель, Взрослый и Ребенок – достойны равного уважения и равно необходимы для плодотворной и насыщенной жизни. /Э.Берн/

Выводы: нужно смириться с тем, что существуют различные состояния Я и все они неотъемлемая часть каждого индивидуума. Любое из этих состояний несет ценность для человеческого организма.

128
Admin
Интересно и познавательно.
Наталья Немцева
Отличный конспект

Комментарии участников

Комментарии гостей