Olga Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Трансакционный анализ

По книге Ицхак Пинтосевич – Живи! 7 заповедей энергии и здоровья

По книге Э.Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Эрик Леннард Берн – одна из ключевых фигур в современной психологии и психиатрии, создатель оригинального направления в психотерапии – трансакционного анализа, разработка которого принесла ему мировую известность, основатель международной ассоциации трансакционного анализа. Именно с публикации книги «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», международного бестселлера, в нашей стране начался «психологический бум», когда миллионы людей вдруг осознали, что психология может быть невероятно интересной, что с ее помощью можно многое понять в себе и других.

Ссылка на предыдущий конспект:

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/10885

Глава 2. Трансакционный анализ

Сначала представлю несколько сухую терминологию своими словами, так как книга довольно узконаправленная и специфическая. Но постараюсь шаг за шагом объяснить суть этих терминов и главы в целом.

Трансакция – единица социального общения.

Трансакционный стимул – действие человека, направленное на проявление взаимосвязи с другим человеком или группой людей.

Трансакционная реакция – ответное действие другого человека на трансакционный стимул.

Трансакции могут быть дополняющими или пересекающимися.

Примеры простейших трансакций: 1) учитель, показывающий указкой на карту или доску – как трансакционный стимул, и ученики устремившие свое внимание на указываемый предмет – как трансакционная реакция; 2) водитель автомобиля, показывающий жестом, что можно перейти дорогу пешеходу, и утвердительный кивок пешехода головой, как благодарность и согласие с действием водителя. Обе эти трансакции являются дополняющимися. То есть реакция на стимул правильная, ожидаемая и вытекает из нормальных человеческих взаимоотношений.

Примеры обратных трансакций: 1) учитель, показывающий указкой на карту или доску – как трансакционный стимул, а ученики начинают шумно беседовать играть и задавать глупые вопросы; 2) резко затормозивший водитель автомобиля, показывающий жестом, что можно перейти дорогу пешеходу, и испуганный пешеход, кроющий матом водителя. Обе эти трансакции являются пересекающимися. То есть реакция на стимул неадекватная и не решает проблемы.

Для чего нам знать об этом: в дальнейшем будет легче определить стимулы и реакции, а как результат найти оптимальный вариант для решения проблемы.

Выводы: книга дается мне очень сложно для конспектирования и вообще для понимания, отложу на дальнейшее изучение.

48
Politaieva Anastasiia
Конспект понравился и хотела бы читать Ваши конспекты дальше по этой книге. Сама недавно её нашла случайно и планирую изучить) спасибо! Успехов!)

Комментарии участников

Комментарии гостей