Olga Yusenko

62
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Встреча с Амансио Ортегой

По книге Ковадонга О'Ши – Феномен ZARA

Встреча с Амансио Ортегой

Если такие бренды как Tempe, Uterque, Lefties, знакомы только истинным модникам, то Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Oysho – знают практически все представительницы прекрасного пола и представители сильной части планеты. Правда, мало кто догадывается, что все эти марки объединяет один флагман экстраординарной компании Inditex, с ее основателем, абсолютно мифической фигурой в мире бизнеса, Амансио Ортегой. Эта организация находится в мировом топе компаний-ритейлеров и возглавляет рейтинг испанских компаний согласно отчету Merco за 2008 год (бизнес-мониторинг совокупного рейтинга корпораций).

В чем секрет успеха создателя и его компании?

Причины успеха Амансио Ортеги:

1. Он был первопроходцем в своей области и добился величайшего успеха в области моды в 20-м веке.

2. Его стремление к совершенству распространялось не только на бизнес.

3. Его подробные объяснения самых мелких деталей показывали, насколько хорошо он знает свой бизнес. Он всегда оставался полностью вовлеченным в него, без устали выполняя свою часть работы и выверяя товарную цепь от и до, шаг за шагом.

4. Стал чем-то гораздо большим благодаря своей абсолютной прямоте и чистоте. При первой же встрече бросаются в глаза его открытость, простота и страстное отношение к работе.

5. Его жизненная философия строилась вокруг принципа быть всегда любезным и приятным человеком для окружающих, с кем бы ты ни имел дела.

6. Очень интеллигентный и спокойный. Сдержанно отвечал самым дружелюбным тоном и не повышал голос.

7. Иногда отвечал с сарказмом, присущим здешним местам, и был невозмутим в принципиальных позициях.

8. Просил называть его, простым обращением, Ортега.

9. Трудолюбие – его отличительная черта. Когда его спросили, что он собирается делать на Новый год, то он ответил: «Работать, конечно, если я хочу, чтобы все продолжало функционировать, я должен стоять на своем посту, как обычно».

10. У него безупречная память. Он никогда ничего не забывает, и это касается самых разных вещей; он всегда с интересом слушает собеседника и рано или поздно использует то, что хранится в его голове.

11. Он знал каждого сотрудника по имени, и у него было доброе слово для каждого.

12. Тем не менее, его личность остается неизвестной: «Я пытаюсь жить тихо, быть простым человеком, чтобы иметь возможность пойти туда, куда я хочу, выпить кофе на веранде на площади Мариа-Пита, самом традиционном месте в Ла-Корунье, или прогуляться с коктейлем по улице, где никто не знает, кто я».

13. Очень хорошо воспринимал критику и пытался улучшить продукцию: «Послушайте, – сказал он, – я хочу попросить вас об услуге. Расскажите мне лучше, что вам не нравится в Zara сейчас. Я уже знаю от Елены – это менеджер в магазине в Мадриде, – что вы хороший клиент, понимаете моду и руководите отличным журналом. Ваше мнение – одно из тех, что важно для меня, и я бы очень оценил любую критику относительно того, что можно улучшить»

14. Мечтой Ортеги, которой он поделился с группой своих менеджеров, было создание лучшей логистической системы в мире, которая позволила бы ему доставлять продукцию в магазины за две недели, вне зависимости от того, где этот магазин расположен. В то время он был всецело сосредоточен над этой задачей.


Причины успеха компании:

1. Быстрые перемены в магазинах: смена цветов, силуэтов или кроя. «Мода позволяет удовлетворить базовую социальную потребность – выглядеть и чувствовать себя хорошо».

2. Идеальное соотношение цены и качества. «Миллионы людей, которые не могут позволить себе моду от кутюр, все же могут выглядеть и чувствовать себя превосходно» / Саймон Коллинс, декан школы моды, новая школа дизайна Parsons, Нью-Йорк /

3. Удивительная способность улавливать модные тренды, заимствовать их и превращать в реальность по привлекательным ценам.

«Эта вещь Armani как будто создана прямо для тебя», – однажды сказал мне профессионал своего дела, эксперт в роскошных брендах, когда на мне был идеально скроенный пиджак от Zara – безупречно сшитый из ткани, качества не хуже, чем у признанного дизайнера. Этот пиджак был одной из первых вещей, что я купила в Zara, магазине, который для меня, как и для многих других женщин, стал одним из самых любимых».

4. Ведущий дизайнер команды объяснил, что успех бренда во многом основан на особом чутье, интерпретации модных трендов и вкусов потребителей.

5. Известные иконы гламура, начали комбинировать одежду роскошных брендов с базовыми коллекциями Zara. Впоследствии так стал делать весь мир.

6. Открытие магазинов на лучших улицах Мадрида, Парижа, Нью-Йорка, Лиссабона, Афин и Мехико.

7. В рекордное время компания превратилась в холдинг, имеющий 42 фирмы под своим крылом. Они производят собственную ткань, красят ее, ставят на ней принты, кроят модели, шьют их и продают. На определенном этапе процесса Inditex организовал 6000 галисийских деревенских жительниц в кооперативы, производящие одежду.

8. Весь процесс производства одежды осуществляется без посредников или агентов. Помимо закупки материалов по хорошим ценам и использования дешевого труда, бизнес-формула построена на очень маленькой накрутке. Предпочитают Zaraботать меньше на каждой вещи, но продать их намного больше.

9. Постоянное обновление товара, 40 % ассортимента меняется каждую неделю. В то же время ассортимент магазинов пополняется каждые три дня.

10. Быть в нужном месте в нужное время – ключевой момент бизнес-модели компании.

11. Люди, которые работают в компании, доброжелательны, приветливы и обладают великолепными манерами. Осознают ценность и важность командной работы.

12. В Inditex выстроена аутентичная бизнес-культура: мотивировали студентов думать не только о качестве показов, но и относиться ко всем клиентам дружелюбно и уважительно.

13. Бесконечное движение и ультрасовременное оборудование, где с трудом можно было заметить какой-то человеческий контроль.

14. Команда датских инженеров настраивала особые IT-системы, очень прогрессивные для своего времени.

15. Производство нарядов, которые появляются доработанные и переработанные с учетом пожеланий потребителей.

«Очевидно, мы должны черпать вдохновение в том, что нравится и что люди ищут на международном рынке! Здесь мы изучаем предметы одежды, разбираем их, рисуем эскизы, собираем снова, адаптируем к нашему собственному стилю, выпускаем и отправляем в рынок».

16. Компания открыла собственные рестораны в головных офисах.


Выводы: как видим, из выше перечисленного, именно успешная работа Амансио Ортеги и его команды привели Zara в лидирующие позиции в мире моды.

Что я планирую сделать: продолжить читать книгу дальше; распечатать причины успеха Амансио Ортеги и пытаться следовать им в своей сфере; поделюсь конспектом с участниками проекта и своими друзьями в социальных сетях.


55
Ольга Ганшевская
хорошо, но ооочень много. Хотелось бы покороче.
Алексей Вербицкий
Молодец! Очень классно!

Комментарии участников

Комментарии гостей