Olga Yusenko

62
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

3. Новая модная культура 21 века

По книге Ковадонга О'Ши – Феномен ZARA

Амансио Ортега не позволял ничему останавливать свое движение вперед. Он видел свои цели очень четко и понимал, что позволяло расти и что хорошо работало на тот момент в индустрии дизайна одежды. Рост – это механизм выживания. Без роста компания умирает. Его компания должна жить ради людей, которые вкладываются в ее рост.

Сотрудники, которые знают Ортегу довольно хорошо, отмечают его интуицию, креативность, способность вдохновлять каждого ответственно относиться к работе, его абсолютную отдачу компании, демократические принципы и умение слушать. Также они указывают на его неограниченные амбиции, которые сами по себе не являются плохим качеством, но принимают формы одержимости в стремлении поднять свою компанию на все верхние позиции. Еще они упоминают об его ослином упрямстве и привычке подогревать конкуренцию в команде. Но когда просишь выделить только одну черту его характера, это всегда производные от слова «эксклюзивность». Он привнес в бизнес демократические взгляды, которые никогда до этого не существовали в области моды.


Каждый день в мире появляются новые идеи, поэтому у компании Ортеги не было никаких предустановленных планов. Но были созданы фундаментальные основы логистической системы, которая могла выдержать очень быстрый рост, и присуща способность менять видение моды в зависимости от движений, происходящих в обществе. Гибкость компании позволяет вносить изменения в последнюю минуту, в зависимости от желаний потребителей. Клиенты знают, что они всегда найдут в магазине новые товары, но они знают также, что определенно не найдут в магазине того, что примеряли там семь дней назад. Это значит, что, если люди видят что-то, что им нравится, они должны купить это немедленно, потому что через несколько дней они уже нигде в магазине не смогут этого найти. А это другой способ понимания моды и совершенно новая бизнес-модель.

Если мы хотим проанализировать, что сегодня значит мода, то нужно охватить происходящее в очень широком поле – политической, экономической, социальной областях – и поместить это в контекст глобализации, в котором мы существуем с начала нового тысячелетия. Только таким образом мы можем понять феномен появления компании размера и характеристик, присущих Zara, комфортно существующей на пяти континентах.

Амансио утверждает, что он делегировал множество своих обязанностей, и это правда, но факт остается фактом – его мнение, слово или даже жест могут начать небольшой ураган. Все уважают его точку зрения, потому что именно он сделал компанию победителем в мире. Он серьезно к этому относится и знает, что это его ответственность – поддерживать суть компании.

Мы не создаем разные вещи для 80 стран, мы создаем одни и те же вещи для 80 стран. Это значит, что продукт, который мы делаем, должен попадать в самую точку. Мы продаем фэшн-культуру, которая состоит из различных сетей и брендов.

Inditex – единственная из больших компаний в этом секторе с полной вертикальной организацией. Правила, которые поддерживают эту модель, можно суммировать в четырех базовых заключениях: гибкость поставок, постоянная обработка запросов рынка, скорость ответа и инновационность технологий.

Феномен Zara разрушил шаблоны и показал, что зрелого бизнеса, в котором все уже находится на своих местах и не меняется, в сфере моды просто не существует и что есть лишь компании или менеджеры с закрытыми шорами, сопротивляющиеся инновациям.

46
Denis Borisov
Молодец
Илья Швачунов
интересно!

Комментарии участников

Комментарии гостей