Olga Yusenko

62
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

«Штурм решений»

По книге Клейтон Кристенсен, Джефф Даер, Натан Ферр – Создавая инновации. Креативные методы от Netflix, Amazon и Google

«Штурм решений» (solution-storming), или мозговой штурм многочисленных вариантов решения, когда до начала тестирования клиентов должен проводиться широкий поиск решения, а позже варианты сузятся до единого решения.

Широкий подход к поиску решения — фундаментальный принцип таких мозговых штурмов и для инноваций в целом. Он ведет к появлению большего числа вариантов и комбинаций, которые в свою очередь ведут к новым решениям.

Как и в случае с любыми мозговыми штурмами, ключевой принцип его успешного проведения — не обрубать ни одно из предложенных решений или процессов слишком рано.

Живите мечтами о будущем и игнорируйте текущие технологические ограничения, с которыми встречаетесь, представляйте, как могло бы выглядеть идеальное решение.


После того как вы создали ряд вариантов решения, вы готовы выбирать наиболее многообещающие идеи для проверки их покупателями.

Рекомендовано четыре вида прототипа:

— теоретический прототип

Теоретический прототип отражает вашу идею как хорошо структурированный ментальный образ, в котором вы намечаете общие формы решения, но не его идеи. Пример теоретического прототипа — спросить покупателей: «Если бы вы могли визуально проконтролировать свой дом с мобильного телефона, вы бы захотели это сделать?» Теоретические прототипы прекрасны тем, что это быстро и дешево. За неделю вы можете проверить несколько десятков. Когда вы начинаете получать от своих клиентов полные энтузиазма и позитива ответы на ваш теоретический прототип, вы готовы к созданию виртуального прототипа.

— виртуальный прототип

Виртуальные прототипы (ВП) — «притворотипы» (pretend-otypes), — чтобы отвечать на ключевые вопросы, избегая по возможности затрат на развитие дорогих и ненужных решений. Чтобы создать ВП, задайте себе простой вопрос: «Если бы мне нужно было продать это решение сегодня, как бы я мог подделать его, чтобы продукт казался настоящим?» Ответ подскажет вам, что вы могли бы сделать и как быстро. все прототипы должны создаваться для ответа на конкретные вопросы. Скорее всего, ваш ВП не лучшим образом представит продукт, но его задача — начать отвечать на ваши ключевые вопросы или гипотезы по поводу того, чего хотят клиенты. Сделав лишь минимум, нужный для получения отклика по поводу соответствующей. прототипу неопределенности, с которой вы сталкиваетесь, вы ускорите свое обучение и сохраните гибкость.

— минимально жизнеспособный продукт

Под минимально жизнеспособным прототипом понимают продукт, имеющий минимальный набор характеристик, достаточных для его самостоятельной работы, и при этом решающий «коренную» проблему. Вы создаете МЖП, чтобы проверить, какие характеристики с наибольшей вероятностью подтолкнут клиента к покупке. Вы можете использовать множество МЖП для проверки минимальных наборов характеристик и делать это по возможности быстро, чтобы получать разнообразные и полезные отклики от целевой аудитории. Цель — научиться, и учиться проще, когда в одном МЖП проверяется меньшее число измерений.

ВАЖНО РАЗОЙТИСЬ И ДВИГАТЬСЯ ШИРОКО, НО, СОЗДАВ МЖП,НЕ ЗАБУДЬТЕ СОБРАТЬСЯ И ПОЙТИ УЗКО,ЧТОБЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОТТОЧИТЬ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

— минимально великолепный продукт

Когда у вас есть минимально жизнеспособный прототип, а основные допущения оценены, следующим шагом станет создание того, перед чем покупатель не сможет устоять, того, что он полюбит, того, что будет потрясающим. Цель минимально великолепного продукта — представить решение настолько экстраординарное с точки зрения наиболее значимых измерений, что оно смогло бы вызвать позитивные эмоции ваших клиентов. Нужно определить минимально возможный набор опций и затем неотступно работать над тем, чтобы решение в этих измерениях было великолепным. Покупатели скажут о новом продукте «великолепный», когда он вызывает позитивные эмоции: дает глубокое удовлетворение, успокаивает тревогу, рождает уверенность.

Использование виртуальных прототипов и МЖП — процесс поучительный, но подчас неоднозначный.

Вот несколько тестов, которые вы можете использовать, чтобы «отлично справиться, потом оценить», а не наоборот:

1. Если вы находитесь на начальной стадии разработки теоретического или виртуального прототипа, можно использовать «вау-тест» для определения, насколько трогает клиентов ваше решение.

2. Когда у вас готов МЖП или минимально великолепный продукт, которым клиенты уже могут начать пользоваться, можно применять потребительские тесты. NPS (индекс потребительской лояльности) - основывается на единственном вопросе: насколько вероятно (по шкале от 1 (точно нет) до 10 (крайне вероятно)), что вы порекомендуете этот продукт или услугу коллеге или другу. Для начала наметьте получить 9 или 10 по шкале NPS, а по- том подумайте о том, как подступиться к сотням.

3. Последняя проверка того, отлично ли вы справились с решением, — это понять, готовы ли люди заплатить за него. По сути, тест оплатой предполагает вопрос покупателю, будет ли он платить за решение, получите вы деньги или нет. В большинстве случаев тест оплатой проводится на стадии МЖП или позднее. Во время теста вам нужно получить заслуживающее доверия обязательство от клиентов. Не ждите слишком долго, чтобы провести тест оплатой, по- скольку это последняя проверка того, справились ли вы с решением поставленной задачи.

Почти 90 % первоначальных предложений не ведут к решению из-за обнаруживающихся серьезных проблем. Это объясняет, почему начинать разработку продукта или услуги еще до того, как вы выяснили, чего ему может не хватить для достижения цели, — безрассудно. Это объясняет также, почему так важно проверять множество опций, используя прототипы.

27

Комментарии участников

Комментарии гостей