Olga Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

ФОРМАТ

По книге Люк де Брабандер, Алан Ини – Думай в других форматах

Глава 2.

Что я поняла?

Первое, существуют два способа мышления: дедуктивный и индуктивный. При дедуктивном мышлении мы решаем проблему, для которой есть только одно решение. С помощью индуктивного мышления, наоборот, наш мозг выбирает разные направления. Мой пример (если поняла правильно): вы вышли погулять в парк, а на улице невыносимо жарко. Дедуктивное мышление - нужно поскорее вернуться домой "под кондиционер". Индуктивное - а не взять ли мне мороженое и сесть на скамейку в тени дерева; а не скупаться ли мне в реке; а не взять ли велосипед напрокат и проехаться с ветерком по окрестностям; и вообще нужно в следующий раз заблаговременно посмотреть прогноз погоды!

Второе, индукция обогащает мышление. Благодаря такому мышлению мы находим кучу вопросов и ответов на них, много вариантов решений задачи; мы испытываем установленные правила, при этом часто рискуя. Почему-то вспомнился пример с купальниками бикини, которые были "эврикой" в мире моды. До середины 20 века купальники оставались очень строгими и закрытыми, поэтому такой наряд вызывал шок у публики. Даже после того как купальники бикини презентовали, этому наряду понадобилось около десяти лет, чтобы войти в моду.

Чтобы избежать карамбы и достичь эврики, требуется не просто наличие хороших или даже замечательных идей. Чаще всего карамба происходит не из-за нехватки идей, но из-за способа, с помощью которого эти идеи обрабатываются. Это происходит, когда люди не передвигаются к новому формату с течением времени и поэтому не могут увидеть важности актуальных существующих идей, которые помогают достичь эврики и избежать карамбы. Третьего варианта не дано.

Третье, пятишаговый процесс должен облегчить нашу зависимость от навязанных форматов. Каждый может использовать подход, чтобы исследовать текущий репертуар идей, придумать новые, а потом решить, какие из них стоят того, чтобы их осуществить.

Применяя мышление новыми форматами, вы добьетесь свободной и более мощной — и в то же время более прагматичной и устойчивой — креативности.

Что буду делать?

С помощью книги, пошагово буду разбирать свои форматы и поддавать их сомнению.

С кем поделюсь?

С мужем и друзьями в соцсетях.

60
Татьяна Зырко
Авансом!!))
Сливчиков Борис
Уверен, что конспект будет отличным! Не сдавайтесь!

Комментарии участников

Да, и я опаздываю тоже в последнее время с написанием )))

Комментарии гостей