Olga Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 4. Принципы воспитания.

По книге Ицхак Пинтосевич – Сделай! Твой первый шаг

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8680

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8715

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8758

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8799

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8840

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8875

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8911

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/9007

Раздел 1. Стимулирование и стремление к порядку (продолжение).

Что я поняла?

2. Ребенку нравится все ритмичное. Тексты в стихах под ритмичную музыку запоминаются сами собой и очень быстро. А запоминание слов, фраз и предложений на иностранном языке под музыку происходит легко, без специальной тренировки и зубрежки. Успехи в раннем обучении языку в США стали возможны благодаря тому, что ребенка пытаются заинтересовать, а не заставить. Учеба должна сочетаться с удовольствием, и тогда будут видны большие успехи.

3. Интересное дети считают правильным, а неинтересное – неправильным. К таким выводам пришел детский психолог Сейширо Аоки специально исследовавший образование таких понятий у ребенка, как «хорошо» и «плохо». Это соединение понятий характерно только для раннего возраста, так как ребенок постепенно приобретает опыт и понимает, что «хорошо» - это то, за что хвалят, а «плохо» - это то, за что ругают и наказывают. Способности вашего ребенка будут развиваться настолько эффективно, насколько успешно вы будете пользоваться методами похвалы и порицания.

4. Интерес ребенка нуждается в подкреплении. Конечно, интерес – это лучший стимулятор в воспитании ребенка. Но здесь есть одна проблема: интерес малыша к чему-то одному быстро пропадает, поскольку любопытство его безгранично.

Любопытство ребенка – важное условие познания мира и совершенно необходимо ему для его умственного и интеллектуального развития. /Масару Ибука/

И все-таки автор не рекомендует предоставлять ребенку полную свободу потому, что его внимание будет перескакивать с одного предмета на другой и он будет несосредоточен на чем-либо долго. В результате он может вырасти легковесным человеком. Часто от того, насколько быстро взрослый заметит и отреагирует на возникший у ребенка интерес, зависит, сохранится он или нет, разовьется во что-то серьезное или быстро угаснет.

5. Повторение – лучший способ стимулировать интерес ребенка. Повторение очень важно для тех связей, которые формируются в мозгу ребенка, определяющих всю его последующую интеллектуальную жизнь.

6. Детское воображение и фантазии развивают творческие способности. Детские фантазии, кажущиеся взрослым такими далекими от реальной жизни, на самом деле являются зародышами творчества.

Взрослый рисует чайник, а ребенок видит в рисунке рыбу с раскрытым ртом. Взрослый может укорить ребенка: «Не говори глупостей, это чайник». Такой ответ будет ошибкой, и он равносилен уничтожению бутона, уже готового распуститься. /Масару Ибука/

131
Firuza Bakhodirova
Книгу не читала, но выжимка хорошая. Коротко и ясно :)
Vitaly Vyatkin
Спасибо за прекрасный отчёт. Классные мысли.

Комментарии участников

Комментарии гостей