Olga Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 4. Принципы воспитания.

По книге Ицхак Пинтосевич – Сделай! Твой первый шаг

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8492

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8540

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8595

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8622

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8680

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8715

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8758

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8799

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8840

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8875

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/8911

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/9007

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/9142

https://pishem.org/chitaem10/readers/557/9207

Раздел 2. Воспитание характера в младенчестве.

Что я поняла?

1. Музыкальная гармония лучше всего усваивается в раннем детстве. Совершенный слух нельзя выработать у взрослого, но можно у маленького ребенка, если дать ему правильное музыкальное образование. Как проверить если у ребенка слух?

2. Обучение игре на скрипке развивает способность к концентрации внимания. Музыкальные занятия требуют регулярных тренировок, которые в свою очередь воспитывают способность к концентрации внимания. Таким образом, музыка также способствует правильному формированию характера.

3. Игра на скрипке развивает черты лидера. На самом деле качества лидера начинают развиваться гораздо раньше, чем многие думают. Эти же качества воспитываются и занятиями на скрипке.

Потенциальный лидер всегда остается сосредоточенным на своих мыслях и действиях, даже если вокруг него полно других детей. /Доктор Ямашита/

4. Музыкальное образование в раннем возрасте отражается даже на внешности ребенка. Эксперимент, проведенный над группами младенцев, показал, как музыка влияет на внешность ребенка. В одной группе, которой давали ежедневно слушать «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, у детей горели и блестели ярче глазки, были живее, чем у второй – которой не давали слушать музыку. Уже месячному ребенку недостаточно слушать только речь, он, безусловно, слышит и музыку, которая звучит отовсюду.

5. Заучивание стихов тренирует память. Мозг ребенка способен удержать в памяти от ста до двухсот коротких стихотворений. Но память ржавеет, если ее не использовать. Чем интенсивнее она используется, тем лучше она функционирует и развивается. Способности ребенка к запоминанию нужно тренировать, пока он находит удовольствие в повторении.

6. Окружайте маленьких детей лучшим, что у вас есть. Когда в мозгу образуется стереотип истинного искусства, он будет основанием для оценки произведений искусства в последующей жизни. Если в раннем детстве будет заложен прочный фундамент, это облегчит ребенку дальнейшую жизнь. Помощь родителей должна быть своевременной.

7. Ребенок – великий имитатор. Подражая, ребенок не просто обезьянничает – это акты настоящего творчества. Поэтому не ругайте его и не относитесь к этому слишком серьезно, чтобы не убить в зародыше творческую личность.

8. Успехи в одном деле дают уверенность в других делах. Для ребенка полезнее пробовать свои силы в разнообразных занятиях, с возможно более широким кругом предметов, чем сосредотачиваться на чем-то одном. С другой стороны, если он преуспеет в одной области, это придаст ему уверенность в себе и он будет успешнее продвигаться в других занятиях.

Выводы: Приобщать ребенка к искусству и музыке с раннего возраста. Тренировать его память заучиванием стихов. Следить за своим поведением и разговорами, ведь дети имитируют окружающих.

91
Евгения Тараратина
Очень интересная тема! Вы молодец
Мади Сражадин
Отличный конспект. Много чего узнал. Спосибо

Комментарии участников

Комментарии гостей