Olga Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 4. Принципы воспитания.

По книге Ицхак Пинтосевич – Сделай! Твой первый шаг

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9415

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9416

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9417

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9418

Раздел 3. Творчество и навыки.

Что я поняла?

1. Дайте своему ребенку карандаши как можно раньше. Все, что ребенок делает руками – рисует, разбрасывает игрушки, рвет бумагу, - развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребенку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будете поминутно его останавливать, то все равно вы тем самым помешаете развитию его творческих способностей.

2. Стандартная бумага для рисования – стандартный человек. Когда детям предлагают листы бумаги стандартного размера, они подсознательно усваивают мысль, что все картинки должны быть только такого размера и что это то, что от них хотят родители и воспитатели. Этот огромный мир гораздо больше, чем стандартный лист бумаги. Я бы давала ребенку огромный лист бумаги, чтобы он ползал по нему, рисуя.

Стандартный лист способствует воспитанию стандартного человека, лишенного творчества и достаточной жизнестойкости.

3. Избыток игрушек рассеивает внимание ребенка. Многие психологи считают, что, когда вокруг ребенка слишком много игрушек, это его подавляет и ему трудно сосредоточиться на чем-то одном. Ребенок лучше всего играет с одной игрушкой, придумывая разнообразные игры с ней. Если хотите развить у ребенка нестандартное мышление и изобретательность, не покупайте ему все, что он просит.

4. Не стоит убирать подальше все, что может быть опасно для ребенка. Все знают о пользе тактильных ощущений для развития ребенка. Необходимо сознательно предлагать ребенку предметы жесткие и мягкие, грубые и нежные, тупые и острые, тяжелые и легкие. Ведь, ему интересно все, что его окружает и свидетельствует о его растущей любознательности и творческом потенциале.

5. У ребенка свое собственное представление о порядке. Взрослым следует избегать резких изменений, которые могут нарушить представления ребенка об устойчивости и порядке в мире (напр.: переставить шкаф с игрушками, кормить с другой миски и ложки и т.п.)

6. Предоставьте ребенку наблюдательный пост. Автор предлагает класть ребенка в наклонном положении, чтобы он мог видеть, что происходит за пределами его коляски, а не только наклоняющихся родителей.

7. Игрушки должны быть приятными на ощупь. Художник Хироше Манабе предлагает и вовсе покупать наборы деталей, из которых дети могут собрать игрушку сами. Поэтому дети стараются изо всех сил собрать долгожданную игрушку. Он творит и достигает.

8. Книжки не только для чтения, а кубики не только для строительства. Ребенку скучно играть с готовой игрушкой, которую можно использовать только по какому-то одному назначению. Для малыша игровой материал все, что он трогает и видит. И не настаивайте, чтобы он обязательно играл так, как «положено».

9. Лепка, вырезание узоров из бумаги и складывание бумажных фигур развивают творческие задатки ребенка. Нужно только оглянутся вокруг, и вы увидите столько игрушек, которые использовались веками: глина, цветная бумага, фигуры для вырезания, пластилин и т.п.

10. Игры по ролям развивают творческие задатки ребенка. Необходимо давать малышу возможность самовыражаться через телодвижения и слова. Самое ценное в таких играх – это возможность прямого и свободного самовыражения в отношениях с другими членами группы.

11. Физические упражнения стимулируют развитие интеллекта. Профессор Куньо Акуцу исследовал, что плохая осанка при ходьбе есть результат недостаточной физической тренировки в младенчестве. В младенчестве мозг ребенка не развивается отдельно от тела. Умственное развитие происходит параллельно с физическим и сенсорным.

12. Тренируйте левую руку так же, как правую. Каждый может развить одинаково и правую, и левую руку, если начнет это делать в раннем детстве. Вообще, тренировка пальцев способствует развитию интеллекта.

13. Детям полезна ходьба. Из 639 мышц нашего тела 400 участвуют в ходьбе. Ходьба стимулирует мыслительный процесс. Очень важно, чтобы ребенка учили правильно ходить с раннего детства.

14. Двигательные способности тоже нуждаются в тренировке. То, что называют врожденной способностью к спорту, на самом деле результат того, что ребенок рос в спортивной среде.

15. Чем раньше начать занятия спортом, тем лучше результаты. На примере детей, которых учили играть в гольф было доказано, что спустя даже некоторое время, младший брат играл лучше чем старший хотя последний был намного лучше развит физически.

16. Для ребенка работа и игра – это одно и то же. Участие ребенка в простом труде по дому очень полезно для развития его интеллекта и двигательных способностей.

Мне бы хотелось бы дать вам следующий совет: пусть ваш ребенок трудится столько, сколько может, но при одном условии, что для вас не важен результат его работы.

Выводы: Приобщать ребенка к рисованию. Заниматься физкультурой и спортом с раннего детства. Не покупать огромное количество ненужных ирушек.

119
Анастасия Савченко
Спасибо, очень содержательно.
Макс Феоктистов
Родителям будет полезно))

Комментарии участников

Комментарии гостей