Olga Yusenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

энергичная и позитивная личноcть
Дата рождения
12-09-1989
Город
Россия

Часть 5. Чего не следует избегать. Взгляд в будущее.

По книге Ицхак Пинтосевич – Сделай! Твой первый шаг

По книге Масару Ибука «После трех уже поздно».

Масару Ибука – один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Он всегда интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучения талантов». Даная книга впервые издана в 1971 на японском языке, в 1991 году она появилась на прилавках России и спустя время книга остается бестселлером. Ее тираж уже превысил 234 000 экземпляров, а бесплатная электронная версия скачана более 450 000 раз.

Ссылки на предыдущие конспекты по книге Масару Ибука «После трех уже поздно» – кому интересно начало:

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9415

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9416

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9417

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9418

https://pishem.org/chitaem10/readers/561/9454

Часть 5. Чего не следует избегать. Взгляд в будущее.

Что я поняла?

1. Раннее развитие – это не подготовка к детскому саду. Многие рассматривают раннее воспитание как подготовку к детскому саду или как воспитание талантов. Но самом деле, вы просто сеете хорошие зерна, которые в будущем смогут противостоять системе образования в стране, системе «добывания оценок». Благодаря этим зернам они вырастут крепкими и способными преодолеть любые трудности.

2. Раннее воспитание не требует ни дополнительного времени, ни денег. Многие могут пожаловаться, что у них нет времени и денег заниматься детьми, мол, это удел богатых. Но разве любящие родители не в состоянии найти какие-то возможности обучения ребенка? Будь-то общение на кухне или веселая прогулка к детсаду…

3. Без перспектив на будущее невозможно правильное воспитание. Современная система породила одно зло – высшее образование стало восприниматься как самоцель и явно переоцениваться. В современном мире считается, что без высшего образования не сделаешь хорошую карьеру. А диплом престижного вуза гарантирует хорошую должность в известной компании. Но если вы будете воспитывать ребенка исходя из однодневных ценностей, то ваш ребенок вырастет бесполезным человеком.

4. Нет ничего важнее воспитания детей. Самое лучшее воспитание для ребенка – это материнская любовь, а самое главное занятие родителей – это воспитание детей. Если они с этим не согласны, зачем же они обзаводились детьми?

5. Прежде чем воспитывать детей, нужно сначала воспитать родителей. Не следует передоверять воспитание ребенка другому лицу, особенно пока он маленький. Ведь, только родители, особенно мама, могут сделать это успешнее всего. Как и учитель, который собирается преподавать и изучает свой предмет, так и родители, которые являются первыми учителями ребенка, должны заниматься саморазвитием и освоить основы педагогики, чтобы воспитывать ребенка со знанием дела.

6. Учитесь у своего ребенка. Очень часто родители навязывают свою волю и желания ребенку, тем самым становясь «диктаторами». Прямо таки противоположно – необходимо ежеминутно учиться у ребенка и оценивать его возможности и поведение объективно. Такой подход поможет развивать малыша в морально-благоприятных и комфортно-физических отношениях.

7. Мать может помочь ребенку скорее, чем отец. Мы знаем много биографий известных людей, которые были несчастны в детстве из-за переусердства в воспитании или его отсутствии вообще. Мы знаем, как они страдали из-за смерти матери и, как им пришлось бороться с излишками детских воспоминаний во взрослой жизни. Но раз мы читаем их биографии – значит, эти люди все-таки преуспели в жизни. Значит, не все было безвозвратно потеряно в детстве.

Отец может вырастить из ребенка гения, но только мать вырастит из него хорошего человека, органично сочетающего душевные и физические способности. /Масару Ибука/

Вот почему так важно материнское воспитание в раннем возрасте.

8. Не насилуйте волю малыша. Воспитание не должно ассоциироваться с насилием над личностью, с игнорированием желаний ребенка. Когда у ребенка возникает желание что-то сделать без всякого принуждения, это и есть идеальный способ обучения. Родители великих людей не навязывали им книги – они окружали ими их с детства.

Выводы: Воспитанием ребенка должны заниматься родители, даже больше мама, если хотят вырастить успешного гармоничного человека. Воспитание не должно быть навязчивым и соответствовать желаниям и возможностям ребенка.

106
Виталий
Жаль не сохранился наверное конспект.
Мади Сражадин
Хороший конспект

Комментарии участников

Комментарии гостей