Макс Вычигин

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Спорт,саморазвитие,ЗОЖ,Бизнес
Дата рождения
01-01-1970
Семейное положение
не женат
Город
Ростов-на-Дону
Почта
maksim.op@bk.ru

Чалдини "Психология влияния"

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

Повиновения авторитетам.

Истории описываемые в книге Чалдини, об Аврааме упомянутом в Ветхом Завете ,это рассказ о готовности Авраама вонзить кинжал в сердце своего сына только потому ,что бог ему приказал . Почему Авраам был готов исполнить приказ? С чем связано его поведение?.Нам с детства внушают о необходимости повиноваться авторитетам, учителям,родителям.Когда мы становимся старше это будет начальник ,судья,врач ,гос.служаший.В какой-то степени есть смысл в это так как в большинстве своем эти люди ,обладают большим жизненным опытом и рассудительностью .Им можно довериться.По мнению Чалдини мы редко рассуждаем по поводу целесообразности указам авторитетов.Мы подчиняемся им практически без осознанного размышления.

Такое механическое не осознанное поведение, не всегда приводит к хорошему результат. Как часто нам приходилось сталкиваться с неправильными назначениями врача ?? Причем сделанными намеренно , с целью нажиться на дорогостоящем лечении и препаратах ,когда в них нет нужны.Врачи пользуются своим авторитетом, а мы склонным им слепо верить доверившись их авторитету человека связанного с медициной, дававшего клятву Гиппократа.

Уязвимы не только для авторитетов, но и для символов

Существует несколько таких символов ,которыми пользуются мошенники.
Используя титулы, личные вещи и одежды.Как часто вам приходилось ощущать давление титула человека с которым вы общаетесь? Скажем если это был бы директор крупной компании а мы не знаели этого ? И наоборот зная о его должности, совсе другое отношение.Люди имеющие титул профессора тмечат о смене характера общения людей с ними после того как они узнают об этом.Подобным образом на авторитет людей влияет обладание одежной и дорогими атрибутами .Например совсем другое восприятие человека в дорогом костюме или сидящего престижной иномарке.Мошенники часто пользуются этим например переодеваясь в форму гос. Служащих полицейских.Они знают как это работает .

Как сказать НЕТ??

В первую очередь мы не должны отрицать , власть авторитета нам нами.В таком случа это не будет неожиданностью для нас.Надо научиться не напрягаясь определять когда мы можем довериться авторитетному мнению и выполнить требования, а когда этого делать не следует.
Когда мы сталкиваемся с подобной ситуацией ,спросите себя: Это действительно эксперт в своей области? Актуальны его знания в данной области ? Действительно ли этот человек является важным для вас авторитетом?

Все эти вопросы помогут мне принять правильное решение.Теперь я понимаю почему испытываю дискомфорт при намечающемся общение с директорами или чиновниками.
Не стоит поддаваться на влияние их авторитета ,не проверив их компетентность.

1
60
Илья Чистяков
Нормально
Ирина Карымова
Отлично. Но можно сделать переходы от абзаца к абзацу более плавными.

Комментарии участников

Комментарии гостей