Misha Eshchenko

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

веб-разработчик
Дата рождения
01-02-1992
Семейное положение
холост
Город
Москва
Почта
mikhail.eshchenko@gmail.com
Мобильный
89771363447

11. Когда роль лидера заставляет нас чувствовать себя притворщиками (глава 4 часть 3)

По книге - – Тотальная Читка

1. Мы - существа социальные и наша идентичность зависть не только от того, как мы видим себя, но и от того, как нас видят другие и что они ожидают увидеть, прежде чем отнести нас к какой-либо категории - например к категории лидеров. Мы не должны быть рабами общественного мнения, но нам необходимо, чтобы окружающие признавали, поощряли и поддерживаали наши лидерские начинания, если мы хотим, чтобы они оказались успешными. Поэтому нам необходимо найти способ "притворяться, пока не получится".

Что я понял: вспомнил, насколько тяжело изменить свое первое впечатление о человеке - особенно если вы встретились при негативных обстоятельствах. Так и тут - если руководитель в тебе лидера сразу не увидел, будет трудно переубедить его и получить долгожданное повышение.

Что я применю: как-то Трамп озвучил одно простое правило: "одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете". Она очень подходит сюда и постараюсь этому правилу следовать.

---

2. Процесс перехода требует, чтобы мы выходили из зоны личностного комфорта как раз в то время, когда возникают сильные рефлексы самозащиты. Когда мы чувствуем угрозу, потому что не уверены, что оправдаем надежды, добьемся нужных результатов, получим положительную оценку со стороны коллег или начальства или даже сомневаемся в том, что затрачиваемые усилия стоят того, именно тогда мы больше всего хотим отстаться верными знакомому нам "я".

Что я понял: как говорится, "самая темная ночь - перед рассветом" . Это означает, что самое большое желаение бросить то, чем ты занимаешься - как раз тогда, когда нужно совершить решающий бросок. Однако часто боязнь "зря потерять время" и неуверенность в своих силах и своей цели, побеждает. И многие люди - в их числе и я - не раз попадали в эту ловушку. И как нам рассказывает автор, лидерство - особо подлая вещь в этом плане.

Что я применю: Если честно, это самая больная боль для меня. Я очень быстро вдохновляюсь и так же быстро сдуваюсь, особенно если окружающи относятся холодно к моей новой затее. Решением является четкое определение, визуализация и постоянный котроль достижения цели - только так это работает у меня. Либо пинки со стороны, как, например, в ТотальнойЧитке - если не напишешь конспект, день отметится красненьким)

---

3. Ситуации, в которых мы можем многому научиться, также могут подвергать сомнению наше восприятие собственного "я". Вот почему переход к лидерской роли словно заставляет нас выбирать: потерпеть неудачу или притворяться.

Причем трудности лидерства, которые заставляют вас чувствовать себя неаутентичными, для многих одинаковы:

  • Осуществление контроля
  • Продвижение своих идей (и себя)
  • Восприятие негативных отзывов

А осуществление лидерской функции в незнакомой для вас культуре может усилить каждую из этих трудностей.

Что я понял: понял, что, похоже, "синдром самозванца" в любом случае будет неизбежен, если я хочу быть самозанятым специалистом. Становясь самостоятельным, ты сам берешь на себя ответственность решать, кем тебе быть. И если у тебя нет четких примеров того, как, например, живут и думают бизнесмены, то ты так и будешь сомневаться, так ли ты себя ведешь.

---

4. Лидер должен быть окутан некоторой тайной и сохранять определенную непредсказуемость; в одних случаях необходимо сокращать дистанцию, в других отстраняться и действовать в чисто директорском стиле. Людям нужно видеть, что руководитель такой же человек, как они, но в то же время они не хотят, чтобы их руководитель был просто одним из них. Необходимо искать золотую середину между авторитарностью и доступностью, то есть готовностью лично заниматься любой мелочью. Право на авторитарность руководителю обеспечивают его особые знания и опыт, более обширный, чем у подчиненных, его профессионализм, а некоторая дистанция дополнительно подчеркивает это.

Что я понял: люди уважают силу и знания. А любят открытость и приветливость. Если хочешь быть хорошим лидером, то нужно учиться совмещать - потому что иначе подчиненные либо будут считать "дружбаном" и сядут на шею, либо будут считать агрессором и не делиться сокровенным, а это недопустимо.

Что я применю: стараюсь каждый день становиться лучше чем "вчерашний я" - занятия боксом, борьбой, роупджампингом - это все мои страхи, которые я осознал и которые я стараюсь давить. И буду стараться дальше. Надеюсь, что когда-нибудь стану примером для своих сотрудников, а может даже и детей.

1
92
Пётр Венин
Михаил, спасибо за ваш конспект. Все от содержания до оформления очень понравилось. Как всегда Вы на высоте. Удачи Вам!!!
Дмитрий Ким
Я тоже сдувался когда-то, когда не получал поддержки окружающих. Потом узнал, что это из-за низкой самооценки. Лет пять разбирался с этой проблемой. Теперь я не сдуваюсь, так как делаю только то, что мне нравится и делаю это потому, что МНЕ нравится. Нет больше потребности кому-то что-то доказывать) И это восприятие себя радикально все меняет. Больше энергии и драйва появляется.

Комментарии участников

Комментарии гостей