Элеонора Осьминина

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Предприниматель
Дата рождения
27-03-1963
Семейное положение
не замужем
Город
Москва
Почта
4083332@gmail.com
Мобильный
89067812838
Skype
eleonoraosminina

Почему большинство людей на ставят себе цели?

По книге Дэвид Рок – Мозг, инструкция по применению

Что я понял
  1. Перфоральная кора головного мозга отвечает за наше сознание. Это инструмент взаимодействия с основным миром. Перфоральную кору мозга можно представить как сцену где информация внешнего мира - актеры на сцене, а информация внутреннего мира, мысли и воспоминания - зрители из зала. Вспоминая информацию из прошлого, это равнозначно отыскать зрителя в дальнем и темном углу зала. На это тратится много энергии и сил, да еще может что нибудь отвлечь.
  2. Осознанные мысли состоят из пяти функций: понимание, вспоминание, запоминание, принятие решений и торможение и отвечают за решение задач, планирование и взаимодействия с окружающим миром, и требуют значительных ресурсов.
  3. Запас энергии у человека ограничен и поэтому необходимо её экономить. Чтобы снизить расход ограниченного ресурса и повысить эффективность работы необходимо
- заранее планировать задачи
- визуализировать их, или записывать что бы была возможность сравнить и оценить
- расставить приоритеты
День лучше разделить на несколько частей:
  1. Сложные творческие задачи, требующие максимальной концентрации
  2. Деловые встречи
  3. Рутинные задачи - проверить и очистить почту.
PS. Почему люди не ставят себе цели? - очень сложно представить своё будущее, которое никогда не видел.
Что я сделаю
  • Самым сложным задачам, требующих принятия решения, подготовки документов, получение новой информации отведу первую часть дня.
  • Затем проведение встреч, достижение договоренностей.
  • Разбор почты, отправка информации и общение с партнерами.
С кем поделюсь
Пост в инстаграмм
С дочерью
С подругой

Почему большинство людей не могут поставить себе цели?

Принимая решения и размышляя над проблемами, человек задействует участок головного мозга, известный как префронтальная кора. Этот отдел, появившийся у человека в процессе эволюции последним, составляет жалкие 4–5 % от полного объема мозга.
Префронтальная кора – биологический инструмент вашего сознательного взаимодействия с окружающим миром. Это часть вашего мозга, ответственная за обдумывание, – в противовес «автопилоту», под управлением которого вы действуете в повседневной жизни. В префронтальной коре заключено содержимое вашего сознания, Именно там находятся мысли, возбуждаемые не внешними источниками и не ощущениями.
Попробуйте думать о префронтальной коре как о сцене небольшого театра, где актеры играют свои роли. Актеры в данном случае – это та информация, которая в настоящий момент удерживает ваше внимание. Иногда они появляются на сцене так, как положено настоящим актерам, – из-за кулис. Это бывает тогда, когда ваше внимание привлекает информация из внешнего мира. Иногда актерами становятся люди из публики; они просто выходят на сцену и начинают играть. Публика – это информация из вашего внутреннего мира: ваши собственные мысли, воспоминания, образы

Чтобы вспомнить информацию, т. е. восстановить в сознании воспоминания о прошлом, вы выводите на сцену человека из публики. Если воспоминание старое, то может оказаться, что человек этот находится в задних рядах, в самом темном уголке зала. Тогда потребуется немало времени и сил, чтобы его найти, и по пути вас может что-нибудь отвлечь.

Пять перечисленных нами функций – понимание, принятие решений, вспоминание, запоминание и торможение – составляют большинство осознанных мыслей. Эти функции в разных сочетаниях отвечают за планирование, решение задач, взаимодействие с миром и другие действия. Они интенсивно используют префронтальную кору и требуют значительных ресурсов.
Любое мыслительное задание уменьшает максимальное возможное усилие. Если на вашей сцене выполняются энергозатратные задачи, такие как планирование деловых встреч, то запас энергии может истощиться уже через час. Стоит принять одно трудное решение, как следующее станет еще более трудным.
Энергия ограниченный ресурс, то и относиться к ней надо как к любым другим ограниченным ресурсам, таким как биржевые активы, золото или наличные деньги. Всякий раз, используя мысленную сцену, ставьте перед собой важную задачу. Это ограниченный ресурс, который нельзя растрачивать впустую. Как бы вы ни старались, невозможно целый день сидеть и принимать блестящие решения.
Расстановка приоритетов – один из самых энергозатратных процессов в мозге человека. расстановка приоритетов, чем-то напоминает пилотирование радиоуправляемого вертолетика. После того как несколько раз поднимется вертолет в воздух, машинка больше не захочет отрываться от земли – слишком мало остается заряда в аккумуляторе.
Чтобы представить себе что-то, чего вы никогда не видели, нужно потратить много энергии и усилий. Этим отчасти объясняется, почему люди тратят больше времени на размышления над проблемами (т. е. над тем, что известно), чем над решениями (т. е. над вещами, которых они никогда не видели). Этим объясняется также, почему так трудно ставить перед собой цели (трудно вообразить себе будущее). Занимайтесь этим на свежую голову, пока вы бодры и энергичны, иначе вас ждет неминуемый провал.
Один из способов снизить потребление энергии при обработке информации заключается в использовании визуальных образов – так, чтобы вы реально видели что-нибудь мысленным взором. человек гораздо быстрее решает логические задачи, если они сформулированы как ситуации взаимодействия людей, а не абстрактных концепций.
Создание зрительных образов сложных идей – один из способов добиться от ограниченных энергетических ресурсов максимальной эффективности. Если записать четыре основных дела, запланированных на день, то тем самым вы избавите свой мозг от необходимости тратить энергию на удержание их всех одновременно на сцене и даст ему возможность спокойно сравнивать. Того же результата можно добиться, если изобразить каждое дело при помощи какого-нибудь предмета – степлера, ручки или линейки. Смысл в том, чтобы вывести все эти концепции из сознания наружу, во внешний мир, и освободить сцену для самого важного. Минимизировать расход энергии, чтобы максимизировать эффективность работы.
94
Андрей Олейник
Практически полностью все из книги. Не видно собственных мыслей, выводов (кроме как из книги).

Комментарии участников

Комментарии гостей