Реальность в твоей голове

Вы замечали, как меняется ваше мнение о происходящем в зависимости от того, в каком вы состоянии и настроении?

Вспоминаю, как папа отправлял меня в детстве зимой что-нибудь принести из гаража. Клевая опция, когда у тебя есть дети) Я совершенно не хотел идти: долго одеваться, идти по холоду, копошиться с ключами и замерзшими замками, искать, где в темном гараже включается свет, лезть в погреб и т.д...

Или похожая ситуация на уроке в школе: заходит трудовик или завуч и просит несколько мальчиков выгрузить какую-нибудь мебель, которую списали в каком-то учреждении и которую подарил школе кандидат в депутаты накануне выборов. Разгружать машину на морозе вместо занятия в классе – ну оооочень привлекательное предложение. Я учился хорошо и учеба не была для меня внапряг, но отвалить с урока было в охоту не меньше, чем какому-нибудь двоечнику.

Или когда ты в хорошем настроении встречаешь подавленного приятеля, и он тебе рассказывает о своих проблемах, а ты думаешь, да какие же это проблемы, решение же очевидно, и можешь дать сто советов и решений. Но он видит ситуацию совсем по-другому, и драматизирует по пустякам.

Или когда ты лег поздно, а утром встал как обычно на работу (учебу…куда угодно), и такой невыспавшийся смотришь в окно, а там погода какая-то не очень, а на столе котлеты, которые ты на ночь забыл убрать в холодильник, и одежда, которую ты сегодня хотел надеть, непоглажена, и чай остыл … в общем, день не задался. А на работе сегодня… напрягов куча (а на самом деле заурядные ежедневные расклады).

А на работе ты встретил веселого довольного приятеля с историей о том, как он на выходных попал в такую передрягу, что непонятно вообще, почему он такой развеселый. Но ты послушал его рассказ, пропитанный юмором и самоиронией, впитал его настроение, и все как-то вдруг стало хорошо. А ничего же в принципе не поменялось.

И получается, что качество жизни и уровень счастья у разных людей при одних и тех же обстоятельствах сильно отличается. Те, кто умеет фокусироваться на хорошем, находить выгоды в любых обстоятельствах, ценить ошибки и неудачи за тот опыт и знания, которые они приносят, всегда будут выигрывать и проживут хорошую жизнь при любых обстоятельствах.

Вопрос самочувствия зависит от интерпретации событий, которые происходят с нами. Когда тебя подрезает тачка на дороге, и это чуть не приводит к дтп, что ты думаешь? Вот козлина, вот урод, да чтоб его… и дальше всю дорогу думаешь об этом и других негативных вещах? Или ты представляешь, что человек за рулем сейчас спешит в роддом, где у него жена рожает? Или у мамы этого водителя температура 40 и она одна дома, ей никто не может помочь. Мы не знаем и никогда не узнаем, как на самом деле. Может все совсем по-другому, но так представлять последние варианты - выгодно. Потому как наше состояние напрямую зависит от нашей интерпретации событий.

Умения выгодно интерпретировать события, находить в происходящем что-то хорошее - это полезная конструктивная позиция, она позволяет видеть выгоды и преимущества, заставляет обстоятельства играть в твою пользу, она позволяет видеть и создавать возможности.

Когда в коллективе есть человек с такими навыками, умеющий заряжать и вдохновлять, такой коллектив обречен на успех. И напротив – когда в коллективе заводится такой себе комок негатива, который во всем склонен видеть подвох и обман, который обращает внимание исключительно на отрицательные стороны, способен деморализовать самых профессиональных бойцов. От таких людей нужно избавляться, даже если они профи, ведь командный дух куда важнее.

В компании Твиттер именно Биз Стоун окрашивал все в светлые тона.

Я … поддерживал жизнерадостный, позитивный взгляд на то, зачем мы всем этим занимаемся и почему все это имеет значение. Это не было частью какого‑то общего плана. Просто я был коммуникабельным.

Именно он создавал человеческое лицо Твиттер. Благодаря его умению быть честным, открытым, признавать ошибки пользователи не разочаровывались в сервисе. Более того, их позиция стайки птиц поднимающих кита, помогла обернуть недостатки себе в плюс

вокруг неполадок Twitter было столько суеты, что кит ошибок Fail Whale даже стал интернет‑мемом. Были фан‑клубы. Были китовые вечеринки. … Была даже китовая конференция (Fail Whale conference)…Люди, которые никогда не слышали о Twitter, слышали жалобы на него. Что же это был за сервис, который так нравился людям, что они не могли без него жить? … я думаю, вся эта суета заставила еще кого‑то посмотреть, что же это за Twitter.... кит ошибок на самом деле способствовал нашему росту.

Такой человек, как Биз Стоун – это бесценный клад для любой компании. Я считаю, что именно благодаря его конструктивно-позитивному посылу компания пережила столько проблем и не рассыпалась от своего стремительного роста. Даже самая непобедимая команда профессионалов может разрушить сама себя изнутри, если возникнет атмосфера склок, неурядиц и конфликтов.

В компании Твиттер присутствовало ощущение общего дела. То, какую роль стал играть сервис в мировых политических событиях, позволяло каждому сотруднику ощутить свою значимость и объединяло общей миссией.

Мы верили, что открытый обмен информацией окажет позитивное влияние на глобальные процессы в мире.

Но до этого момента склеивал компанию изнутри именно Стоун. Это бесценно.

Создавайте благоприятную атмосферу в коллективе и ваш корабль станет непотопляемым.

Комментарии участников

Sergey Shagov Sergey Shagov 15.03.18, 0:11

Хороший, объемный конспект. Очень правильная позиция насчет создания исключительно положительной атмосферы в коллективе.

Комментарии гостей