Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Благодаря смартфону

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

Сегодня мы начали читать историю создания, стремительного роста и мирового успеха компании Uber а также тех, кто за этим стоял.

Автор начинает повествование вовсе не с начала, не с истории рождения идеи у каких-то там молодых и амбициозных программистов из Силиконовой долины. Адам Лашински погружает нас в проблемы сегодняшнего дня компании Uber и ее главы – Трэвиса Каланика. Мы вместе с автором попадаем в гущу событий, которые происходят с Калаником в Китае и Корее. Именно в это время сам автор начинает узнавать подробности его жизни, смешивая это с прошлыми знаниями и впечатлениями о Трэвисе и его компании.

Все это пока не очень связно. Дальше, думаю, появится более четкая структура. Зафиксировать все в конспекте вряд ли получится, да и утомлять читателя не буду. Отмечу то, что мне показалось важным.

Еще несколько лет назад мы все вызывали такси по телефону, обзванивали несколько компаний, ждали, пока сделают расчет, а потом ждали, когда приедет машина, не зная точно где она и когда точно она приедет. Сегодня все в разы проще: вводим на смартфоне только одну строчку: куда ехать. Проходят какие-то секунды до того момента, как машина уже назначена. При этом ты видишь, где она едет, ФИО водителя, его фото и рейтинг, марку автомобиля, можешь позвонить напрямую водителю. Несколько лет назад это казалось фантастикой. Я узнал про Uber, как только он появился в Москве, мне друг прислал промокод, по которому я дважды БЕСПЛАТНО воспользовался такси. При этом мой друг получил такую же сумму на поездки за рекомендацию. По этой же схеме потом сработал Яндекс. Как я узнал позже, они позаимствовали у Uber довольно много. А до того я уже активно использовал Яндекс-Такси через приложение на смартфоне. Но именно в Uber я впервые оплатил такси банковской картой. Ну как оплатил, я просто приехал, вышел из машины и отправился по своим делам. И никакого «посмотрите без сдачи», «сейчас я разменяю», считать пьяным эти купюры во тьме. Просто вышел из машины. Потрясающее чувство. Разве представляли мы все это еще пять лет назад?

Как круто меняются целые индустрии благодаря появлению новых технологий. Благодаря появлению смартфона с интернетом у нас в кармане стало возможным пользоваться услугой одной компании по всему миру. Благодаря смартфону социальный лифт стал гораздо более вместительным и подвижным.

1
66
Ekaterina Reiersen
Добрый день! Это мой первый конспект, и первый отзыв. Вы очень хорошо пишете, мне стало стыдно за свой конспект, но именно так я пишу конспекты - для себя, т.к. это помогает мне структурировать информацию в голове. Постараюсь, глядя на Ваш пример, писать более художественно. Спасибо большое за интересный конспект. С ув., Екатерина

Комментарии участников

Алексей мне очень приятно читать твои конспекты. Порой мне кажется что ты пишешь лучше чем сам автор. Поразительно - но факт. Продолжай так и дальше удивлять меня и своих читателей.

Вячеслав, спасибо за лестный отзыв. Но я не достоин такого уровня похвалы. К тому же, это действует на меня расслабляюще. Если ты хочешь ослабить конкурента и усилить свои позиции, то ты выбрал верную тактику ;)

Комментарии гостей