Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Вроде норм тема

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

В 2008 г Гэррет Кэмп продал своq стартап компании eBayза 75 млн долларов, и так же как и Трэвис Каланик находился в поиске, при этом немного работая на eBay. Он регулярно пользовался такси, но обе службы его порядком напрягали: ждать приходилось подолгу, пустые такси проезжали мимо, заказ иногда срывался. Кэмп считал, что все организовано довольно тупо.

В это же самое время Apple выпустила iPhone, который был довольно популярным. В нем как и сейчас был датчик GPS. Гэррет понял, что это можно использовать и вызывать такси прямо со смартфона прямо в то место, где ты стоишь минуя всяких диспетчеров. Для этого нужно было два iPone– один у пользователя, другой у водителя. В голове у Кэмпа все сложилось.

Он тут же придумал название UberCabи купил домен. Это мне особенно понравилось. Родилась идея и парень тут же сделал шаг к ее реализации. Я разделяю такой подход на 100 %. Бывает болтаешь с друзьями, кто-то озвучивает интересную мысль, и чтобы она не исчезла, сразу начинаешь гуглить, звонить знакомым узнавать концы, наводить справки. Может выгореть а может и нет, главное начать, пока есть запал. А потом уже начатый процесс сам затянет, если он стоящий.

Так и у Гаррета возникло некоторое обязательство. Он стал обсуждать идею с друзьями и в особенности с Калаником. Друзей привлекала идея и все его поддерживали. Каждый раз, когда Гэррет сталкивался с такси, он злился и это подталкивало его двигаться вперед со своей идеей. Мало по малу Кэмп вложил в проект 250 тыс долларов, создал сайт и приложение.

Однажды на конференции в Париже опять что-то не срослось с такси, и Гэррет с Трэвисом пошли пешком. Кэмп был так воодушевлен своей идеей, что решил закупить целый таксопарк и штат водителей. Но Каланик его тормознул и высказал крутейшую мысль:

Тебе не нужно покупать машины. Твои водители могут просто скачать приложение и стать независимыми агентами. Понимаешь, такая модель лучше работает. Будет лучше, если независимые агенты будут работать, когда хотят, имея свободный график

Поначалу все двигалось неспешно, собирали команду, тестировали сервис, и когда удалось привлечь первых инвесторов, Каланик и Кэмп бросили свои работы и плотно занялись UberCab. Это был июнь 2010 г. Всем было ясно, что тема выгорит…

Для себя я еще больше укрепился во мнении, что когда приходит хорошая идея, ее нужно тут же рассмотреть со всех сторон, оглянуться вокруг на предмет наличия возможностей и ресурсов. В общем, не затягивать, а сразу делать первый шаг. Типа как разведка боем. А там дальше видно будет...

Так и буду продолжать

44
Бауржан Сартбаев
Замечательное изложение, рекомендую прочитать про Илона Маска
Андрей Круглов
Отличные выводы!)

Комментарии участников

Alexey Biletskiy Alexey Biletskiy 11.09.18, 1:03

Буаржан, очень восхищаюсь этим человеком и в ближайшее время планирую почитать про него

Комментарии гостей