По своим правилам

Как часто вы ставите под сомнение общепринятые правила и нормы?

Когда мы рождаемся, мир и общество уже существуют, как в нем существуют писаные и неписаные правила. В растущем потоке информации люди забывают их истоки и причины.

Когда-то кто-то власть имущий решил, что у него и его семьи больше прав, а у другого человека – меньше, а у третьего их вообще нет, и закрепил это законодательно властью якобы данной ему богом. И не важно, по какому принципу разделяли людей, по цвету кожи, глаз, уровню достатка, росту... Так появились рабы. И веками никто не оспаривал существующий порядок вещей. Никто даже не сомневался в правильности данного уклада. И сами рабы, вряд ли довольные такой судьбой, принимали эти условия.

Сейчас никто не сомневается в дикости подобного порядка. Это очевидно, что все люди свободны и равны, даже если это не совсем так.

Я специально привел пример ТАКОГО гигантского заблуждения человечества, ведь если веками никто не видел в ЭТОМ проблемы, то сколько заблуждений меньшего масштаба может существовать.

Сколько вы знаете вообще не суеверных людей? Я не знаю таких. Считаю себя несуеверным, но иногда нет-не да постучу по дереву. Но ведь у всех суеверий есть рациональное объяснение. Взять например такое: рассыпанная соль – к ругани и ссоре. Когда-то на Руси соль стоила безумных денег, этот первый известный усилитель вкуса продавался на вес золота. Соль была символом достатка и подавалась только для особо дорогих гостей. Рассыпать ее было верхом расточительности. Неудивительно, что это нередко приводило к ссоре. Попробуйте рассыпать чей-нибудь кокаин))

Та же история с разбитым зеркалами, которые стоили когда-то очень дорого. Или найти подкову – к удаче (как считаете, найти 5000 руб – удача?). И если покопаться, можно найти объяснения большинству суеверий.

Люди неохотно принимают нововведения, но так же неохотно расстаются с устаревшими или неверными правилами и нормами. И все из-за природной нелюбви человека что-то менять: работу, место жизни, место отдыха, операционную систему телефона или компьютера, бумажную книгу на электронную и т.д. Задумайтесь, не хотят менять что-то не очень удобное или неподходящее им (но привычное) на что-то, что принесет им заметно больше пользы или удовольствия. Ведь страх боли и разочарования всегда сильнее, чем желание получить удовольствие.

А как много правил, общих для нас всех, которые мы придерживаемся не задумываясь, верно ли это, нужно ли это именно нам, есть ли что-то лучше. Перечислять примеры из каждой категории не вижу смысла, их такое количество, что можно превратить конспект в книгу и не одну))

С такими правилами успешно боролся Биз Стоун. Его школьная история великолепна. Острая необходимость работать после занятий чтобы помочь матери свести концы с концами не позволяла ему уделять должного внимания учебе. Но ее важность он полностью осознавал. Поэтому в условиях ограничений он нашел решение и воплотил свою «политику отсутствия домашней работы» в жизнь без ущерба для знаний и оценок. То как он убедил учителей – это восхитительно. Решился и сделал.

У его друга-одноклассника (да и у меня как читатателя) напрашивался очевидный вопрос: «А что так можно было??». Формально нельзя. Но по логике и человеческой справедливости нельзя лишать человека такой возможности – более менее достойно жить и получать образование без ущерба для здоровья и оценок (читай: возможности поступить в пристойный колледж). Биз Стоун придумал свои правила, которые подходили ему, и по ним играл.

Но у меня была идея, как сделать что‑то, что лучше сработает для меня. Не было вреда в разговоре со школьной администрацией. В попытке не было опасности. Назначение школы – учиться

В истории со школьными танцами автор снова проявил находчивость и решительность. Он не принял «дурацкие» правила, сделал по-своему и получил, что хотел. Получилось нагло, дерзко и… без последствий.

Лучше чем автор здесь и не скажешь

Нарушение правил не привело к концу света. Мы отстаивали свои взгляды перед администрацией, и мы победили. Все хорошо, что хорошо кончается. Это был небольшой акт неповиновения для руководства школы, но значимый момент для тинейджера. Я умел различать правильное и неправильное. Теперь я видел, что могу доверять своему моральному кодексу. Создатели правил могут ошибаться, совсем как мы, и я имел полное право подвергать эти правила сомнениям. Если я был готов столкнуться с последствиями, то мог играть по своим правилам.

Когда вам говорят «НЕТ», что отвечаете ВЫ? «Ну ладно»? Тогда у вас мало шансов

Ищете возможности, договаривайтесь, играйте по своим правилам и да пребудет с вами сила

Ирина Рябинина
Глубокий конспект, много интересной информации, серьезный подход! Было очень приятно читать! Спасибо.

Комментарии участников

Комментарии гостей