Содействие и сопротивление

Все, что мы слышали об условиях труда в Google, Facebook, Amazonи других продвинутых компаниях - это не про Uber. Да, в предыдущей своей организации Каланик и Ко отправились работать на 2 месяца в Тайланд. Рискну предположить, что на этом они даже сэкономили)) Напомню, что Трэвис был излишне бережлив. А кроме того он был законченным трудоголиком, что отражалось на всех сотрудниках.

При всём своём внешнем блеске Uber со временем стала известна своей чрезвычайно безжалостной трудовой культурой, до которой большинству технологических компаний было очень далеко. Она привлекала к себе особый тип работников – таких людей, которые сами себя считают законченными трудоголиками, ценящими тяготы жизни стартапера больше, чем комфорт и стабильность на работе

Наверное это тоже в какой-то степени обеспечило столь стремительный рост компании. Uberзахватывал один крупный город за другим. И в каждом новом месте нужно было договариваться с властями. Далеко не везде им оказывали радушный прием. Более того, местные чиновники и службы такси решительно сопротивлялись новым технологиям) А поскольку освоением новых территорий занимались клевые ребята, но не профессионалы в этих вопросах, машина экспансии Uberстала несколько пробуксовывать.

Каланик, осознав скудость штаба его компании и нехватку опыта решения различных формальных вопросов, понял, что ему требовалась помощь.

Он нанял Брэдли Таска – специалиста по работе с властями. Кстати, я знаю, что у многих международных компаний типа Procter & Gamble, Coca-Cola, Pepsi или McDonald'sесть такой целый отдел. Таск занимался лоббированием, пиаром и привлечением широких масс. Uberрекламировали такие небезызвестные люди как Эдвард Нортон, София Буш, Оливия Манн и Эштон Катчер и JayZ.

1.jpg

А поскольку пользователям очень нравился новый сервис, операция по захвату новых городов пошла гораздо быстрее и увереннее. В битвах с властями армия Uberстала побеждать.

К хорошему привыкаешь быстро, и вскоре люди стали все чаще критиковать компанию. Дело все в ценовой политике: Uber повышал цены во время высокого спроса. Это не нравилось клиентам, но это круто работало. Вспомните как раньше было в какой-нибудь праздник^ такси можно было ждать часами, машина могла и вовсе не приехать. Но с методом динамического ценообразования выигрывали все: водители могли получить больше денег и это побуждало большое их количество выйти на работу, и клиенты не обламывались из-за отсутствия машин, более того, особо не приходилось ждать такси. Но тем не менее, кому из нас нравится переплачивать за одну и ту же услугу или товар. Неприятный осадок остается. Поэтому идеальный портрет Uber немного смазался в глазах потребителей.

Я считаю, что этого могло и не произойти, если бы Каланик и компания Uberповели себя несколько иначе. Например, могли бы в мягкой форме донести общественности свою позицию и сам механизм работы системы: что вариантов немного, либо ты уедешь дорого, но быстро, либо не уедешь вообще. Кроме того, когда был ураган Сэнди, вместо увеличенных тарифов они могли сделать такси бесплатным, а водителям компенсировать бонусами. Зато имидж и репутация компании сияли бы блеском и чистотой как бриллиант на шее голливудской кинозвезды.

Но в конечном итоге, это не помешало компании Uber захватить мир и за невероятно короткие сроки стать в один ряд с такими гигантами как Google, Facebookи Amazon.

Дмитрий Дедов
Ну ты в ударе! Концовка мне понравилась: "Но в конечном итоге, это не помешало, компании Uber захватить весь мир ...".
Денис Зиновьев
Прекрасно изложено.

Комментарии участников

Комментарии гостей