Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Никто не идеален

По книге Адам Лашински – UBER. Инсайдерская история мирового господства

После запуска дешевого массового UberX, Компания стала демонстрировать феноменальный рост. Инвесторы становились в очередь, все хотели заработать на Uber. Благодаря развитию и постоянным вливаниям в 2014 году стоимость компании выросла до 17 миллиардов долларов (!) и имела представительства в 262 городах мира. Со стремительным ростом было связано также множество проблем, как организационных, так и проблем с программным обеспечением. Поэтому Каланик нанимает суперпрофессионалов для их решения.

Когда малые стартапы разрастаются, они часто попадают в тупик, потому что они продолжают решать дела по‑стартаповски: собираться вместе в комнате и обсуждать проблемы. Это неправильно, в больших компаниях требуется иной уровень организации процесса

Не смотря на такой колоссальный успех, у компании ухудшался имидж. К этому в значительной степени приложил руку Трэвис (точнее сказать, язык). Он вообще не фильтровал базар, говорил, что думал. Если выразиться более деликатно, Каланик был недипломатичным. Так например, когда поднялась волна негодования политикой «всплеска цен», вместо того, чтобы мягко объяснить необходимость и неизбежность данного подхода, а так же заострить внимание на его плюсах, Трэвис надменно выстреливал фразами по типу: «Это бизнес, детка». Когда в прессе стали всплывать инциденты с домогательствами водителей Uber к пассажирам женского пола (а журналистам в США только дай повод, они поднимут бурю), Каланик никак не отреагировал на это. Я думаю, всем известны случаи домогательств таксистами, это так то не новость. А вот журналисты, неравнодушные к такому большому успеху Uber и возможности получить свою долю хайпа, раскручивали эти истории в прессе и ТВ. По моему скромному мнению, все что нужно было сделать нашему герою, это публично заявить, что он сожалеет о том, что такие случаи имели место, сделать ударение на то, что сексуальные домогательства имели место всего лишь в одной из 3 млн 300 тыс поездок, и что компания тщательно поработает над тем, чтобы свести процент подобных ситуаций к нулю.

Однако же Трэвису было слегка плевать, он был уверен в правильности своего поведения. Более, того, он порой позволял себе снисходительные и неуважительные фразы в сторону женщин. И это в США, где в борьбе за равноправие съедят любого.

его новообретённый успех с Uber благоприятно сказался на его личной жизни. Каланик в шутку заметил, что он теперь может получить женщин так же просто, как автомобили. «Ага, вообще без проблем. Тут всё так же легко и просто, как в Uber»

Когда Трэвис рассказывал о планах внедрения беспилотных автомобилей, журналисты его спросили, как же быть с миллионами водителей, которые останутся без рабоны, он ответил что-то типа «c'est la vie» (сэляви, такова жизнь), не проявив ни капли сочувствия.

Прибавим к этому порою не совсем честную борьбу с Lyft, вербовку их водителей а также скандал с операцией SLOG, когда специальные люди в интересах Uber с «левых» карточек бронировали а затем отменяли поездки Lyft.

Да и как тут не упомянуть безжалостную трудовую культуру Uber, которая делала ее антиподом современных технологических компаний.

Все эти проблемы сказывалось на отношении и количестве клиентов.

В общем, Uber– это вам не обожаемая всеми Tesla с её Илоном Маском, но в то же время и не алмазные копи в Африке. Как по мне, Uber напоминает все же хорошего успешного человека, у которого есть и свои недостатки, а также завистники, жаждущие оклеветать и оболгать его. И многие проблемы с имиджем Uber и Каланика я связываю именно со столь стремительным безудержным ростом, когда они просто за собой не успевали и не могли всего учесть. Возможно, Трэвис сейчас сожалеет о том, что не нанял в первую очередь крутых пресс-секретаря, пиар-менеджера и полит-технолога, но не сильно)))

______

Для себя я еще раз осознал, как важно хорошенько подумать, прежде что-то сказать или сделать. Сколько же дров в жизни я наломал из-за своей словоохотливости.

38
Ольга Шебунова
Замечательно! Удачи, Алексей!

Комментарии участников

Аоекс, скажу даже больше, прежде чем подумать нужно подумать, а стоит ли это пускать в свои мысли...

Алексей я очень огорчён твоим творчеством, а точнее теми уловками которые ты вводишь в привычку, уклоняясь создавать интересные конспекты, которые у тебя блестяще получаются.

Комментарии гостей