Продолжая улучшения

В 2014 году Каланик позвал в компанию своего старого друга и сооснователя компании Scour– Джейсона Дроге, говоря по-русски, кума подтянул. К тому моменту он стал уже матерым опытным бойцом, организовавшим свои успешные компании и поработавшим в чужих.

Задачей Дроге было «посмотреть, что может делать Uber помимо перевозки людей», чтобы при этом были задействованы приложение Uber, клиентская база, сеть водителей и присутствие в различных городах по всему миру

Их отдел называли «Uberдля всего». Из прорабатываемых идей, как по мне, выделялись две: UberPoоl– сервис совместных поездок с попутчиками (работал даже какое-то время в Москве), и UberEats– сервис по доставке еды, который стал огромным успехом компании.

Uber отличался от других такси, это был принцип, который всячески поддерживал CEO. Одним из отличий было то, что за поездку нельзя было расплатиться за кэш, только списанием с карты.

Это было чем‑то вроде религиозного убеждения Каланика, который верил, что безналичные транзакции Uber – это часть её фирменного секретного рецепта

В Индии банковские карты были не в ходу, и рост в этой стране был минимальный. Коллеги убедили Трэвиса брать наличные в Индии, на что он ответил:

«Так и знайте: я вас ненавижу. Запускаем»

Результатом был не просто успех, это было что-то наподобие Большого взрыва. Вскоре эта опция открылась во многих регионах.

Компания позволяла местным ячейкам самим придумывать и проводить маркетинговые акции. Это позволяло учитывать локальные особенности и менталитет людей, что делало акции более эффективными. Мне на ум приходит кино: именно такую фишку используют при дубляже фильмо, подбирая при переводе более подходящие по смыслу местные фразы, поговорки, шутки – это адаптация.

Имидж компании поправило участие в благотворительных акциях, таких как комфортные практически бесплатные поездки на Uber больных раком.

Все эти действия, описанные в этом и прошлом конспекте, привели к такой ситуации, что даже если бы компания Каланика не привлекала новых клиентов, она бы все равно демонстрировала рост. Она получила самое ценное – лояльность клиентов. Пользоваться Uber входило в привычку. Вот вам цифры: ранняя когорта клиентов за 3 года перешла от использования сервиса около двух раз в месяц до 15.

Кроме того, Uber стала ОТКРЫТОЙ КОМПАНИЕЙ, а значит более прогнозируемой, то есть каждый мог просчитать ее перспективы. Это обеспечивало колоссальный приток инвестиций. Так например, в 2016 году удалось привлечь 17 миллиардов долларов.

Каланик продолжал генерировать порой безумные фантастические идеи, основной фишкой которых было внедрение инноваций. Мне кажется, что именно это не позволяет Uber закостенеть, и, думаю, компания еще не раз нас удивит. Несколько идей на эту тему я изложу в следующих конспектах.

А напоследок выделю главное для себя, что мне понравилось в Трэвисе – это его умение поступаться принципами и отталкиваться в своих решениях от ситуации. Как сказал однажды Уинстон Черчилль:

"Лучший способ оставаться последовательным — это меняться вместе с обстоятельствами"

Именно это качество я буду в себе культивировать. Буду меняться в лучшую сторону вместе с Вами, дорогие участники Тотальной читки, мы ведь здесь за этим ;)

Vasiliy Mikhaylov
Очень круто!

Комментарии участников

Спасибо, за ваши оценки, я тоже люблю читать ваши работы, знаете, у нас есть одинаковые выводы...Мне нравится глубина проникновения в тему...

Последнее высказывание очень ярко подчёркивает суть твоего содержательного конспекта. Ты остаёшься последовательным в своих намерениях становиться лучше и прокачивать мускулы своего ума, что меня радует изо дня в день. Хотелось бы увидеть что ты понял и что планируешь делать в конце изученного материала. 3П надеюсь ты ещё помнишь об этом? Ты последнее время избегаешь этого, пока не пойму почему. Вероятно ты расслабился и действуешь "спустя рукава". Надеюсь ты уже знаешь что означает данное выражение?

Ну конечно же знаю, даже тебе успел объяснить ;)

Комментарии гостей