Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Неоднозначно. По книге Uber. Инсайдерская история мирового господства

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

В последней главе автор посетил офис Uber в Сан-Франциско. И я конечно же, зная главного героя, многого от этого офиса не ожидал. Все довольно скромно, строго, без особого креатива, все заточено на работу. Это конечно же в сравнении с другими технологическими компаниями типа их Google или нашей Яндекс или любой другой, об условиях труда в которой мы так много слышали. Если же проводить параллели с рядовыми отечественными организациями, разница существенная. Все идет от головы

Каланик, как и многие другие исполнительные директора до него, видит офисы своей компании не только как отражение её ценностей и устремлений, но и как продолжение его самого

А сам он любил все время работать и был очень бережлив и даже скуп.

Но чтобы до конца понять идеологию Uber, я приведу здесь ценности компании

У нас есть пять брендовых столпов: состоятельность, народность, вдохновение, развитость и возвышенность

Что?????? Не думаю, что это трудности перевода, поскольку автор книги признался, что тоже не особо что-то понял))) Мне кажется, что проблема была в том, что компания Uber слишком стремительно развивалась. Не было времени на то, чтобы формировать корпоративную культуру. Люди не поспевали за темпами роста, поэтому главное правило компании – работать как можно больше – сформировалось само собой. Возможно, без этого Uber не превратился бы в такого гиганта и не захватил бы весь мир.

Выдающиеся спортсмены – личности публичные. Не одну карьеру не то чтобы загубило, но сильно притормозило неумение держать язык за зубами. Но спортсменов можно понять, у них часто берут интервью в очень эмоциональные моменты, например, после обидного поражения. Чем объяснить постоянное желание Каланика цинично рубить всю правду-матку? Я думаю, что дело все в тех же невиданных темпах роста, при которых невозможно было решать все проблемы одновременно, нужно было расставлять приоритеты. Да и успехи затмевали глаза, порой нажимая кнопку высокомерия. Только спустя несколько лет всемирной шумихи, Трэвис и Ко стали пытаться заботиться об имидже и репутации. Вы заметили, что даже сегодня кто-то да называет Uber стартапом. Это все потому, что многие вопросы в компании решались непрофессионально, по-стартаповски. Они не успевали внедрять все прогрессивные бизнес-процессы в своей деятельности и этот шлейф тянется с момента основания.

Несмотря на свой размер, Uber продолжала вести себя, как стартап – по крайней мере в плане гибкости своих бизнес‑практик.

Мерзавец ли Каланик? Автор оставляет этот вопрос без ответа, хотя и с намеками. В нашей стране ответ звучал бы однозначно - нет, в США - возможно. Для меня он - красавчик. Но не из тех, кем я восхищаюсь, типа Илона Маска, который затмил Стива Джобса и превращается в икону.

_________________

Вот и я наконец дочитал книгу Адама Лашински «Uber. Инсайдерская история мирового господства». Она была для меня интересной? Безусловно. Но она оставила очень неоднозначное впечатление, как и личность самого Трэвиса Каланика. Возможно, это потому, что она написана не от лица основателя, а от стороннего наблюдателя. Мы так много узнаем о Трэвисе в процессе чтения, но эти знания какие-то поверхностные. А хотелось бы глубины...

В любом случае я вдохновлен и с радостью приступаю к следующей книге по развитию.



1
47
Viktoria Pilipchuk
Поздравляю с завершением чтения этой книги! Маск и Джопс уникальны и гениальны! Каланик - герой нашего времени
Борис Трубняков
Я не знаком с книгой.

Комментарии участников

Поздравляю Алексей с изучением первой книги, ты довёл дело до конца. Грамотно подытожил и сделал выводы по последней главе. Жду с нетерпением твоего первого конспекта из новой книге.

Комментарии гостей