Alexey Biletskiy

7
место
112
баллов
233
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Зачем нужны эмоции. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Поскольку большинство участников читает другую книгу, я постараюсь излагать не упуская сути. Некоторые базовые вещи буду повторять, чтобы было понятнее.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Отличие EQот IQзаключается в том, что его можно развивать всю жизнь, а IQ формируется к 10-12 годам и больше не меняется, но также зависит от наследственности.

Наши тело и мозг – это один механизм, одна система. Мозг управляет телом с помощью эмоций, поэтому их роль в нашей жизни очень велика. В процессе эволюции они являлись четким сигналом для запуска определенных реакций и поведения. Те реакции, которые способствовали выживанию, закрепляли эту связку эмоция-действие в генах. Так например, такую эмоцию как гнев люди обычно в себе не любят, считают ее плохой, негативной и хотят от нее избавиться. Но в прошлом она была невероятно полезной для выживания. Она является сигналом о том, что кто-то нарушает ваши границы, посягает на территорию, что происходит какая-то несправедливость. Гнев дает сигнал и мобилизует тело для того, чтобы вы защитили свои границы и избавились от раздражителя. Тело выпрямляется (боевая поза), голос (сигнал) становится громче, сердце работает быстрее, адреналин добавляет сил и резкости. Если раньше в такие моменты чаще происходила схватка, то теперь обычно это словесная перепалка. Вспомните, в какие моменты вы гневались? Мне приходит на ум, когда я на авто стою на поворот, светофор короткий, а кто-нибудь влезает из второго-третьего ряда, занимая МОЕ место. Или же очередь в поликлинике, в банке или любом другом месте: вспомните, как вы реагируете, когда кто-то пытается пройти без очереди?... Как вы ведете себя, когда другие посягают на вашу собственность?

Итак, время поменялось, а наше поведение – нет. Сегодня не все эмоции и реакции соответствуют ситуации. Вопрос выживания стоит не так часто, как в древности. Роль культуры очень велика. Поэтому так важно понимать и контролировать эту связку.

"Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслужива­ет, причем до известных пределов, в надлежащее вре­мя, с надлежащей целью и надлежащим образом.
Аристотель. Никомахова этика"

Не бывает плохих или хороших эмоций, есть эффективная и неэффективная эмоция, адекватная или неадекватная ситуации.

Приведу в пример историю из книги. Родители возвращались поздно вечером домой, они думали, что их дочь ночует у друзей, но она была дома и решила напугать предков. Зайдя в дом и услышав какой-то шум, отец достал пистолет и зашел в спальню дочери. Когда та резко выскочила из чулана, он выстрелил. Дочь скончалась на месте...

"Нашим эмоциональным наследством, доставшимся нам от эволюции, является страх, мобилизующий нас на защиту на­шей семьи от опасности."

В этот раз эмоция сработала неправильно...

В следующих конспектах я опишу, какие бывают эмоции и роль каждой из них. Сам же продолжу наблюдать их у себя и осознавать, ведь это единственная возможность повлиять на свои реакции

24
Юрий Балабан
Хорошая книга. История конечно жутковата, но имеет место быть.

Комментарии участников

Комментарии гостей