Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Побуждение к действию. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Поскольку большинство участников читает другую книгу, я постараюсь излагать не упуская сути. Некоторые базовые вещи буду повторять, чтобы было понятнее.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Чтобы все это меть, нужно понимать природу эмоций и их "цель".

Все эмоции, по существу, представляют побуждение к действию, мгновенные программы действий по обращению с жизнью, которые эволюция постепенно прививала нам.

Ученые выделяют 7 основных базовых эмоций, которых на самом деле значительно больше, и кроме того, существуют неотделимые их сочетания. Вот они: гнев, страх, удивление, отвращение, печаль, интерес, радость. Какая же у них «цель»?

1. Когда человек гневается, кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее схватить врага или оружие, чтобы нанести ему удар, выравнивается стойка (боевая), усиливается сердцебиение, выброс адреналина чтобы придать сил и скорости, увеличивается громкость голоса (сигнал). В общем идет мобилизация. Гнев проявляется когда есть посягательство на территорию или собственность.

2. Когда человеком овладевает страх, кровь приливает к ногам (описывая ощущения, говорят – душа ушла в пятки), помогая быстрее убежать от опасности, человек при этом бледнеет из-за оттока крови от головы. Цепенеет тело, позволяя оценить обстановку или замереть, чтобы остаться незамеченным. В общем, страх вызывает реакции: стой, беги, замри.

3. Радость связана с принятием и поглощением пищи и воды, с удовлетворением влечений (в том числе и сексуальных), то есть тоже связана напрямую с выживанием индивида и его генов.

4. Удивляясь человек поднимает брови, чем увеличивает пространство, охватываемое взглядом, с целью собрать больше информации о неожиданном событии и точнее оценить обстановку. Это необходимо для того, чтобы точнее выбрать вариант дальнейших действий.

5. Отвращение передает ощущение о том, что что-то плохо пахнет или неприятно на вкус. Попробуйте сейчас продемонстрировать отвращение… Вы как будто закрываете нос и перестаете им дышать.

6. Интерес рождает, мотивирует, подпитывает и усиливает желание изучать окружающий мир, активность и поиск удовольствия.

7. Печаль. Очень неоднозначная и противоречивая эмоция в восприятии многих людей. Часто связана с утратой кого-то или чего-то. Она отнимает силы, таким образом дает тебе возможность остановиться и оценить изменившуюся ситуацию, чтобы принять решение, как действовать в новых обстоятельствах.

А вот собственно и сам калейдоскоп эмоций - главных, побочных и смежных

Только сумев уловить и идентифицировать свои чувства, можно понять о чем они, адекватны ли они обстоятельствам. С этого начинается контроль и управление.

Буду продолжать осознавать свои чувства и спрашивать себя каждый час: "Какую эмоцию я сейчас испытываю?"


27
Victor Palamarchuk
интересно

Комментарии участников

Думаю сейчас ты испытываешь эмоцию - восторг! Потому что написал крутой конспект. Разложил всё по полочкам. Действительно интересная книга. Раскрывает очень тонкие знания о человеческой природе.

Комментарии гостей