Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Как развивался мозг. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Поскольку большинство участников читает другую книгу, я постараюсь излагать не упуская сути. Некоторые базовые вещи буду повторять, чтобы было понятнее.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Чтобы все это уметь, нужно знать строение мозга и механизм его работы.

"За миллионы лет эволюции мозг рос сни­зу вверх, причем развитие его высших центров происходило по принципу совершенствования его низших отделов. (Рост моз­га у человеческого эмбриона в грубом приближении повторяет этот эволюционный процесс.)"

В самой нижней части мозга находится МОЗГОВОЙ СТВОЛ, он обрамляет верхушку спинного мозга. Этот примитивный мозг управляет главными жизненными функциями, такими как дыхание, поддерживает должный режим работы организма и реагирование, обеспечивающее выживание. Именно таким мозгом обладают рептилии, и именно он был вершиной эволюции во времена динозавров. Так что он может довольно много. Этот участок нашего мозга называется РЕПТИЛЬНЫМ


Из мозгового ствола впоследствии выросли эмоциональные центры, причем первым чувством развилось обоняние. Именно оно в первую очередь справлялось с идентификацией окружающего: где партнер для спаривания, где еда, где враг. На основе этой информации второй частью обонятельного отдела принимались решения о дальнейших действиях – спариваться, кусать, нападать или убегать.


С появлением первых млекопитающих образовались новые слои - важные эмоциональные центры. Они кольцом охватывают мозговой ствол, поэтому были названы ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ (limbus– Кольцо лат.). Репертуар эмоций увеличился, то есть усложнилось поведение животного. Страх, ярость, интерес, любовь, отвращение – все это работа лимбической системы.


Лимбическая система обрастала новыми слоями, ответственными за научение и память. Животные становились все более сообразительными. Эти слои, то есть кортекс (кора) позволяли приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, разнообразнее реагировать, вместо автоматического проявления низменных реакций. Так например, то, от чего в прошлый раз было плохо, животное в следующий раз есть не станет.


100 млн лет назад произошел новый скачек в развитии мозга млекопитающих – поверх кортекса (двухслойной коры) образовалось несколько новых слоев и сформировался НЕОКОРТЕКС – думающий мозг.


"Неокортекс Homosapiens, намного больший по размеру, чем у остальных видов, привнес все то, что присуще именно чело­веку. Неокортекс есть средоточие мышления; в нем находятся центры, где объединяется и осознается информация, поступа­ющая от органов чувств. Благодаря неокортексу к чувству до­бавляются размышления по поводу этого чувства, и вдобавок мы приобретаем способность переживать в связи с восприяти­ем идей, искусства, символов и мысленных образов"


Преимущества неокортекса – это способности к планированию и вырабатыванию стратегии. Это позволило людям так сильно выделиться из природы и создать цивилизацию.


Возможно вся эта информация об изменениях структуры мозга несколько сложна, но она невероятно важна для понимания механизмов нашего мышления. Поскольку эволюция мозга шла снизу вверх, то и вся работа построена в этой последовательности. Я хочу сказать, что люди всю информацию воспринимают через эмоции, поскольку первичны. И это нужно принять. Мне кажется, что по этой причине мы никогда не сможем создать компьютер (железо и софт), который будет думать как человек. Именно поэтому человека никогда полностью не заменят машины – ни в экономике, ни в жизни другого человека.


И еще одна мысль: когда мы научимся осознавать свои эмоции и возьмем их под контроль, не избавимся, а научимся управлять ими, именно тогда мы поднимемся на новую ступень эволюции, произойдет истинное торжество разума и только в этом случае мы сможем называться HomoSapiens(с какой-нибудь приставкой НЕО)


31
Владимир Белогубец
Думаю очень интерессная книга.... Добавьте как же с помощью прочитанного улучшить своё эмоциональное здоровье!
Лидия Дурасова
Отличный конспект

Комментарии участников

Комментарии гостей