Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Эмоциональный часовой, или короткий путь. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Поскольку большинство участников читает другую книгу, я постараюсь излагать не упуская сути. Некоторые базовые вещи буду повторять, чтобы было понятнее.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Чтобы все это уметь, нужно знать строение мозга и механизм его работы.

У человека есть два ума – эмоциональный и рациональный. За них отвечают разные участки мозга, которые сформировались на разных стадиях эволюции – более ранняя лимбическая система, ответственная за эмоциональное реагирование, более поздний неокортекс (кора, извилины), думающий и анализирующий.

Наиболее видную и значимую роль в лимбической системе играет МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО. У него есть своя эмоциональная память. Миндалевидное тело анализирует все поступающие сигналы сравнивая их с прошлым эмоциональным опытом. Например, вы слышите громкий звук в соседней комнате, но у вас есть кошка и вы что-то подобное раньше, то миндалевидное тело говорит: «Все ок, такое уже было, жизни ничего не угрожает». Эмоцию страха и последующую за ней автоматическую реакцию спасения (стой/беги/замри) оно не запускает, а позволяет разобраться с этой ситуацией более сложному и точному рациональному уму (неокортексу).

Тут такая схема:

Зрительный сигнал от сетчатки глаза сначала проходит в таламус, где он переводится на язык, понятный мозгу. Затем большая часть инфор­мации передается в зрительную зону коры больших полушарий головного мозга, где она анализируется, оценивается ее смысл и определяется, ка­кая в этом случае ответная реакция наиболее уместна; если потребу­ется эмоциональная реакция, то сигнал поступит в миндалевидное тело для возбуждения эмоциональных центров. В то оке самое время меньшая часть первоначального сигнала проходит по скоростному пути из таламуса прямиком в миндалевидное тело, обеспечивая более быструю (но менее точную) ответную реакцию. Таким образом, миндалевидное тело может в ответ на раздражитель выдать эмоциональную реакцию, преж­де чем зоны коры головного мозга полностью осознают, что, собственно, произошло.

То есть, те чувства, которые идут по прямому (короткому) пути через миндалевидное тело, - самые примитивные и сильные. Они решают срочные задачи, запуская мгновенные реакции, направленные на спасение и выживание. Я бы назвал это системой быстрого реагирования. По сути – это мозг внутри мозга, который работает по упрощенной старой схеме более древнего животного.

Кроме того, миндалевидное тело участвует в запоминании эмоционально окрашенной информации и делает это очень эффективно. Всем знакома ситуация, когда в момент сильного эмоционального возбуждения, происходящее отпечатывается в мельчайших деталях. Например, моменты, когда я был на волоске от серьезной автомобильной аварии, я запомнил очень четко, будто время замедлилось и я успел все детально рассмотреть. Для миндалевидного тела это важнейший опыт, который спасет жизнь в похожей ситуации в будущем, поэтому оно отпечатывает у себя и напрягает остальные отделы мозга, в первую очередь кору, чтобы та получше зафиксировала происходящее. Поэтому любые эмоциональные моменты мы запоминаем лучше.

Но есть и обратная сторона. Как я уже говорил, если реакция на событие идет по короткому пути, то страдает точность. Миндалевидное тело сравнивает момент с тем, что было в прошлом, используя ассоциативный метод, и маленькая похожая деталь может сбить его с толку, и в ответ на безобидную ситуацию запустить реакцию типа «сражайся или спасайся». Так можно наломать много дров.

А поскольку миндалевидное достигает полного своего развития в первые годы жизни, пока другие участки мозга еще «спят», то основа нашей эмоциональной памяти формируется пока мы еще ничего не осознаем. Я считаю это важнейшим моментом, поскольку в дальнейшей жизни мозг очень часто реагирует неосознанно, используя ассоциации из детства. И если у ребенка были сильные эмоциональные потрясения, то во взрослой жизни это доставит ему немало проблем. Невидимая рука миндалевидного тела будет совершать за него поступки, лишая его осознанного выбора.

Вот почему так важно бережно и с огромной заботой относиться к детям, и не только своим. Чтобы наши дети разумно подходили к жизни, не создавая для себя и общества проблем, а прожили счастливую жизнь.


31
Борис Трубняков
Я не знаком с материалом для оценки.
Семенов Андрей
Интересно написанно

Комментарии участников

Комментарии гостей