Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Проблема выбора. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Поскольку большинство участников читает другую книгу, я постараюсь излагать не упуская сути. Некоторые базовые вещи буду повторять, чтобы было понятнее.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Чтобы все это уметь, нужно знать механизмы работы мозга



Наша жизнь – это постоянная борьба между головой и сердцем. В этой борьбе перевес всегда на стороне сердца, поскольку природа нашего мозга такова, что эмоция всегда предшествует мысли. Реакции на обстоятельства бывают автоматические, которые мы не контролируем, их запускают сильные эмоции, и более взвешенные, в которых значительное участие принимает кора головного мозга, то есть рациональный ум.


Эмоции уменьшают «оперативную память», то есть снижает объем внимания. Мы говорим «не могу собраться с мыслями». По этой причине у детей, имеющих эмоциональные расстройства (например, из-за проблем в семье), ослабляются умственные способности и страдает обучаемость.


Но отсутствие эмоций не делает жизнь лучше и правильнее. Лучше всего это иллюстрирует поведение людей с повреждениями отделов мозга, ответственных за чувства и эмоции. Им очень трудно принять решение даже в самых простых ситуациях, например, в какое время назначить свидание, и даже могут испытывать беско­нечные терзания по поводу такого простого решения.



Они принимают неудач­ные решения, потому что лишились доступа к своим эмоцио­нальным знаниям. Мы принимаем решения основываясь НЕ на каких-то фактах, которые вспоминаем, перечисляем в голове, а на основе эмоционального опыта – сравнении чувств и ощущений. Это происходит быстро и неосознанно. Простой пример: вам дали два мороженых, вы попробовали оба, вам фисташковое больше понравилось, чем шоколадное. При этом сложно объяснить, почему. Вы сравнили ощущения. Они будто имеют вес, будто осязаемы. Так работает эмоциональный опыт: у вас на каждое событие, произошедшее в жизни, была эмоциональная реакция и она отложилась как гирька определенного веса 1 кг, 100 г, 10 кг. Поэтому, когда нам нужно принять решение или сделать выбор, мы неосознанно взвешиваем внутри эти гирьки эмоционального опыта, то есть сравниваем окраску прошлых ощущений (приятно/неприятно) и их силу.


По сути, эмоциональный мозг участвует в логическом мышлении.


В известном смысле у нас есть два мозга, два ума — две раз­ные способности мышления: рациональная, которая отправ­ляется от разума (целесообразная) и эмоциональная. То, на­сколько мы преуспеваем в жизни, определяется обеими, то есть значение в данном случае имеет не только коэффициент ум­ственного развития, но также и эмоциональная способность мышления.



Таким образом, главное – это гармония между эмоциями и разумом

33
Nina Tovstenko
Алексей, спасибо за ваш интересный конспект. И ранее из любопытства заходила на вашу страничку. Глубоко, познавательно, информативно. Настоящий конспект. Книга не из легких, но Вы преподносите информацию очень доступно, с примерами...Благодарю! Удачи
Бауржан Сартбаев
Хорошо написано

Комментарии участников

Viktoria Pilipchuk Viktoria Pilipchuk 29.09.18, 16:38

С Ниной полностью согласна. Спасибо за Ваш труд!

Viktoria Pilipchuk Viktoria Pilipchuk 29.09.18, 16:37

Спасибо за субботнее приятное чтиво!

Комментарии гостей