Alexey Biletskiy

7
место
112
баллов
237
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Факторы успеха. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джон Эйкафф – Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца


Поскольку большинство участников читает другую книгу, я постараюсь излагать не упуская сути. Некоторые базовые вещи буду повторять, чтобы было понятнее.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

В этой части книги, о которой пойдет речь в конспекте, Дэниел Гоулман Пытается пошатнуть авторитет коэффициент умственного развития – IQ– как мерила, определяющего успех человека в жизни.

Для начала, автор приводит множество исследований, которые опровергают это принятое как факт утверждение. На самом деле прямой зависимости нет.

Доля этого фактора колеблется в пределах 20-25%, 75-80% приходится на долю других сил, начиная от классовой принадлежности и заканчивая везением. Так например исследовав результаты 81 лучшего ученика целого штата Иллинойс, оказалось, что через 10 лет после окончания школы только один из четырех занял самое высокое положение среди сверстников в выбранной профессии.

Поскольку успех в жизни – это не только достижения в профессиональной сфере, но и в построении личных взаимоотношений, семьи, умение справляться с неприятностями любого рода и ощущение личной удовлетворенности.

Есть много способов добиться в жизни больших высот, в том числе и благодаря техническому мастерству и компетенциям.

Есть такая детская шутка: «Кого ты назо­вешь болваном через пятнадцать лет?» Ответ: «Босса».

Но даже среди «болванов» эмоциональный интеллект предоставляет до­полнительное преимущество на рабочем месте

При прочих равных условиях, огромную роль в успехе, среди других характеристик кроме IQ, играет именно эмоциональный интеллект, включающий такие спо­собности, как способность выработать для себя мотивацию и настойчиво стремиться к достижению цели, несмотря на про­валы, сдерживать порывы и откладывать получение удовлетво­рения, контролировать свои настроения и не давать страданию лишить себя способности думать, сопереживать и надеяться.

Представим ситуацию, условный Геннадий работает рядовым бухгалтером в какой-нибудь фирме, уровень компетенций его довольно высок, со своими задачами справляется хорошо. Но такой он не один. По какой-то причине освобождается место главного бухгалтера, и Геннадий очень хотел бы его занять. Допустим, он ничего для этого не делает, оставив решение за руководством. Как оно будет приниматься? Вариантов несколько: пригласить со стороны человека с опытом работы главбухом (что вероятнее) или дать возможность проявить себя своему. Во втором случае весомыми факторами могут быть как взаимоотношения кандидата с коллективом, так и личные симпатии руководства. Оба эти аспекта восходят к уровню эмоционального интеллекта сотрудника. Еще один вариант, если Геннадий наберется смелости действовать, проявить инициативу, поговорить с начальством, проявить дипломатичность в отношениях с коллегами, возможно достичь с ними каких-то договоренностей. Тогда шансы на успех достичь цели значительно повысятся. Это все зависит от внутреннего настроя Геннадия. И это тоже эмоциональный интеллект.

Моя любимая фраза последних лет: ТЫ ДОСТОИН ВСЕГО, О ЧЕМ СМОГ ДОГОВОРИТЬСЯ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – С САМИМ СОБОЙ.

Самое приятное во всей этой истории то, что EQ можно развивать в любом возрасте, в отличие от IQ. Чем я и займусь

3
15
Дмитрий Бабин
Молодец, славно донёс основные мысли. Меня тоже заинтересовала данная тема. Прочитаю книгу скоро.
Аркадий
Хорошее начало

Комментарии участников

Viktoria Pilipchuk Viktoria Pilipchuk 30.09.18, 20:24

Прекрасный отчёт, очень интересно читать. А Ваша любимая фраза замечательно подойдёт в качестве жизненного девиза. Кладу ее себе в копилочку!)

Комментарии гостей