Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

О чем пойдет речь. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению


Приветствую тебя, мой дорогой друг и волей судьбы читатель моего конспекта.

Поскольку еще с весны этого года изменились правила проекта Тотальная читка, теперь мы можем выбирать книги, которые читать и по которым писать конспекты. Я для себя выбрал небезызвестную работу Дэниэла Гоулмана – Эмоциональный Интеллект, поскольку эта тема меня крайне волнует и я считаю, что EQ гораздо важнее, чем IQ, и что самое главное, EQ можно развивать в любом возрасте, в отличие от IQ. Но обо всем по порядку.

Думаю, все знают, что эмоции сильно влияют на наше поведение. В разных эмоциональных состояниях мы видим одну и ту же ситуацию по-разному. Когда преобладают приятные эмоции, человек склонен видеть преимущества, когда неприятные – недостатки. Но это лишь одна из сторон. В данной книге автор объясняет и доказывает, что эмоции не просто влияют на наше поведение, они определяют каждое наше действие. В своих будущих конспектах я подробно разберу механизм и природу этого явления.

А сейчас, что же такое эмоциональный интеллект:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Почему все это важно? Существует замкнутый круг:

Моя реакция определяет мое поведение, которое вызывает реакцию у других, их реакция определяет их поведение, которое определяет мою реакцию, которая…

Та часть мозга, которая отвечает за эмоции называется Лимбической системой. Она очень древняя и сформировалась гораздо раньше, чем рациональная часть мозга, то есть тогда, когда мы еще не были людьми.

Есть 3 состояния лимбической системы – настроение, эмоции и аффект. Отличаются они по продолжительности и интенсивности действия. Настроение слабо выражено, длится более 2 часов, эмоции длятся до 20 мин и влияют на наше поведение сильнее, и аффект – состояние короткое до двух минут, но оно настолько сильное, что не оставляет и следа разума, оно не осознается, и именно поэтому если доказано, что совершивший преступление был в состоянии аффекта, его оправдывают. Когда эмоция подогревается внешним воздействием и нарастает, она может вызвать состояние аффекта. Когда эмоция проявляется часто и длительно, она формирует настроение.

Чтобы научиться управлять эмоциями (бессознательным) их нужно научиться осознавать.

Цель этого исследования заключается в том, чтобы узнать, что же это значит — привнести ум в эмоции и как это осуществить. Такое понимание само по себе может до известной степени оказаться полезным, ведь проникновение в царство чувств приводит к результату, чем-то напоминающему попадание наблюдателя на квантовый уровень в физике, изме­няющее наблюдаемую картину.

Книга очень концентрированная интересной и очень важной для понимания сути информацией, фактами и примерами. Поэтому достаточно трудно что-либо сократить. Мне придется сильно постараться, чтобы излагать лаконично, понятно и чтобы не упустить ничего важного. Книга безумно интересная, рекомендую внести ее в список «must read».

Что я сделаю: каждый день буду включать осознанность и регистрировать свои эмоции, по каждый час задавая себе вопрос: « Что я сейчас испытываю?»

22
Ирина Ошейко
У меня эта книга тоже давно в списке к прочтению. С удовольствием буду читать Ваши по ней конспекты.
Ольга Салаева
Спасибо за развернутый и подробный конспект. Сама не так давно читала эту книгу - действительно достойный выбор! После подмеченного вами, хочется прочесть вновь уже с конспектом.

Комментарии участников

Комментарии гостей