Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

От IQ к EQ. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Эмоциональный интеллект – понятие достаточно новое. Долгое время изучением влияния эмоций на процесс мышления совершенно не занимались. Академическаий подход не любит то, что трудно измерить, посчитать и перевести в математический вид, то есть в цифры.

В начале 20 го века ученые в США плотно взялись за деление людей на категории по уровню умственного развития. Изучая этот вопрос, они придумали множество тестов для выявления сообразительных людей. С эволюционной точки зрения, ученые зашли со стороны самых «молодых» качеств, выделивших нас из мира животных и превративших в Человека Разумного. Коэффициент умственного развития как основной показатель способностей и успешности правил бал до конца века. Именно тесты на уровень IQ использовались, например, в школе для формирования классов, или при устройстве на работу.

И вот, когда знаний и опыта в этих вопросах накопилось достаточно много, стали обращать внимание на то, что высокий IQ далеко не всегда соответствует положению человека в обществе. Часто случалось, что менее умный руководит более умным (по старой классификации).

Стало очевидно, что есть и другие факторы. Так психолог Гарвардского университета Говард Гарднер заметил

Существуют сотни способов преуспеть в жиз­ни и много разных способностей, которые помогут вам этого добиться

Он обозначил такие ключевые таланты человека:

- два стандартных академических вида - вер­бальную и логико-математическую сообразительность,

- способность пространственного мыш­ления,

- кинестетическая одаренность (управление телом)

- музыкальный талант

- и два аспекта того, что Гард­нер называет личностными умственными способностями: та­лант межличностного общения и «внут­рипсихическая» способность

Новые категории предполагали разработку новых видов тестов, чтобы помочь детям найти ту область, в которой они наиболее сильны и могут добиться успеха.

И особенно плотно ученые занялись именно последними двумя качествами. К тому моменту накопилось много знаний о строении и работе мозга. Так постепенно подобрались к эмоциональной деятельности человека и той более древней части мозга, которая так роднит нас с животными и которая оказалась рулевым в работе мозга и первичной в процессе мышления.

"многие с коэффициентами умственного развития на уров­не 160 работают на тех, у кого этот коэффициент не превыша­ет 100, если у первых низкий межличностный интеллект, а у вторых — высокий. В повседневной жизни общества нет бо­лее высокого интеллекта, чем межличностный"

Таким путем пришли к понятию – Эмоциональный интеллект EQ, который включает в себя

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Именно эти качества я планирую в себе развивать. Ведь отличие EQ от IQ заключается в том, что его можно развивать всю жизнь

25
Аркадий
Интересно
Артём Богданов
слишком много информации для чтения

Комментарии участников

Комментарии гостей