Alexey Biletskiy

11
место
77
баллов
153
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Познай самого себя. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Моя цель на октябрьском потоке – это писать коротко и ясно, тратить на чтение и написание конспекта не более 1 часа совокупно. Как писал в своей книге Биз Стоун – ограничения рождают новые возможности (ну или что-то в этом духе)

Один воинственный самурай, говорится в старинной япон­ской сказке, как-то раз потребовал от учителя дзэн, чтобы тот объяснил ему, что такое рай и ад. Но монах презрительно отве­тил: «Ты всего лишь неотесанный мужлан, я не могу попусту тратить время на таких, как ты!»

Почувствовав, что тут задета его честь, самурай пришел в ярость и, выхватив из ножен меч, крикнул: «Да я мог бы убить тебя за твою дерзость!»

«Это и есть ад», — спокойно молвил монах в ответ.

Пораженный тем, насколько, точно определил учитель вла­девшее им бешенство, самурай успокоился, вложил меч в нож­ны и с поклоном поблагодарил монаха за науку.

«А вот это — рай», — сказал монах.

Есть большая разница между тем, когда человек охвачен мощным чувством и осознанием того, что оно его куда-то не туда несет.

Мы можем во время сильной волны эмоций включать рациональный ум, который будет просто следить за происходящим, как наблюдатель. Психологи по-разному называют это: «самоосознание», «ровно парящее внимание», «наблюдающее эго». Осознание своих эмоций – это первый шаг к установлению некоторого контроля. Достаточно в порыве гнева сказать: «А ведь я взбешен».

Такое понимание само по себе может до известной степени оказаться полезным, ведь проникновение в царство чувств приводит к результату, чем-то напоминающему попадание наблюдателя на квантовый уровень в физике, изме­няющее наблюдаемую картину.


Это и есть начало самоанализа по Фрейду – отслеживание собственных автоматических подсознательных реакций.

По своей склонности следить за своими эмоциями и справляться с ними люди делятся на три типа

1. Знающие себя. Отдают отчет в своих настроениях, ясно понимают эмоции и могут их назвать. Способны быстро приходить в спокойное состояние.

2. Поглощенные эмоциями. Не понимают, что их захлестывают эмоции, не могут видеть все в истинном свете.

3. Принимающие эмоции как нечто неизбежное. Понимают что чувствуют, но принимают себя такими, не пытаясь что-то изменить. Считают эмоции естественными.


Кроме того, есть люди, которые в случае тревожной ситуации, например, при сильной тряске в самолете, начинают внимательно следить за происходящим, чем подогревают себя, накручивают, дорисовывают – это вспыльчивые люди. Другие в подобных ситуациях пытаются отстраниться, как бы не замечая происходящего – это индифферентные люди.

Эмоциональная жизнь богаче у тех людей, которые больше замечают.


Последние 2 недели я постоянно отслеживаю свои эмоции, и факт – я стал легко с ними справляться, в том плане, что я испытываю те же чувства, что и раньше в подобных ситуациях, но теперь их интенсивность заметно меньше, то есть, я не позволяю им разгореться, быстро включая рациональный ум, начинаю выгодную мне интерпретацию происходящего.


Я продолжу наблюдать за собой и окружающими.


Спасибо за прочтение

14
Лидия Дурасова
Очень приятно и познавательно!Спасибо!
Viktoria Pilipchuk
А вот это - рай. Второй раз подряд оцениваю Ваш отчет. Бывает такое волшебство. Ловите три звездочки!

Комментарии участников

Viktoria Pilipchuk Viktoria Pilipchuk 04.10.18, 1:19

Первый раз не отправился комментарий с оценкой. Видимо, сбой системы. Я писала о том, что мне повезло сейчас оценивать Вашу работу. У Вас всегда глубокие конспекты, их приятно читать. И спасибо за выбор книги! Я выбираю быть "знающей себя" и жить осознанно

Виктория, спасибо Вам за лестный отзыв. Надеюсь, что у меня получится своими конспектами заинтересовать хотя бы несколько человек и замотивировать на прочтение этой полезной книги)

Комментарии гостей