Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Жизнь без эмоций. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Существуют люди с эмоциональной тупостью, они не испытывают никаких эмоций даже при сильных волнительных обстоятельствах – ни позитивных ни негативных. Таких обычно жены пилят за то, что они черствые бесчувственные сухари, и никакого проявления любви и страсти от них не дождешься. Такие люди в психиатрической практике встречаются довольно часто как среди мужчин, так и среди женщин (хотя среди последних реже). На самом деле такие люди только думают, что они не испытывают чувств и эмоций. Они их просто не осознают, не понимают, не выделяют. У таких людей ограниченность эмоционального словарного запаса. То есть, испытывая эмоцию, они не понимают, что это и не могут ее описать.

"им трудно проводить различия как между эмоциями, так и между эмоцией и телесным ощущением, так что они могут жаловать­ся на то, что их мутит, на учащенное сердцебиение, потение и головокружение — и не знать при этом, что испытывают тре­вогу."

Хорошо в этом случае то, что это можно исправить и таких бедолаг можно научить фокусироваться на чувствах, осознавать их и различать.

Другое дело, когда проблема появляется после хирургического вмешательства например для лечения эпилепсии, когда припадки случаются именно из-за слишком сильных связей между рациональным и эмоциональным мозгом, когда мысли могут очень усиливать чувства и наоборот. Эту связь физически обрезают.

В книге очень интересно описан такой случай. Когда парню по имени Эллиот удалили опухоль в лобной части мозга, он перестал испытывать эмоции вообще. До этого момента он был успешным адвокатом и решал дела корпораций. Но работать он больше не смог, от него ушла жена, он безрассудно потратил все сбережения на сомнительные инвестиции. По этомим поводам парень совершенно не переживал. Интересно то, что Эллиот обладал очень высоким IQи с интеллектуальной точки зрения не потерял ни одного пункта. Логика, память, внимание были более чем в норме. При этом он совершенно не мог грамотно распоряжаться своим временем и расставлять приоритеты.

"Эллиот стал мыслить по принципу компь­ютера: он был способен последовательно выполнять все шаги поэтапно, просчитывая какое-то решение, но не мог правиль­но определять значимость возможных вариантов. Каждый ва­риант был нейтральным. И такая бесстрастная манера рассуж­дать логически составляла суть пробле­мы Эллиота, ибо неспособность понять собственные чувства, возникающие у него по поводу разных вещей, вносила ошибку в его рассуждения."

Проблема выявилась в тот момент, когда психиатр попытался договориться насчет даты и времени следующего приема

"тот от нерешитель­ности пришел в полную растерянность. Эллиот сумел найти аргументы за и против каждого числа и часа, предложенных доктором, но так и не смог сделать выбор. Отправляясь от разу­ма, можно сказать, что Эллиот высказал безупречно обосно­ванные доводы своего отказа или принятия почти каждого вре­мени посещения врача, но у него не было ни малейшего поня­тия, как он самотносится к любому из оговоренных вариантов их встречи. Он потерял способность понимать собственные чувства, и у него не осталось никаких предпочтений"

Эта история поразила меня до глубины души. Мне стало очень жаль парня и всех людей с такой проблемой. Они, правда, никаких сожалений по этому поводу не питают.

Но главное, что эта история проливает свет на роль эмоций в нашей жизни и влияние их на рациональный ум, и в частности на процесс принятия решений. Так что цените свои эмоции, они помогают нам жить и позволяют испытывать такое чувство как счастье.

Также я понял, что выражение «решить на холодную голову» значит, что в момент принятия решения не должно быть эмоционального фона, то есть возбужденного состояния.

Буду продолжать фиксировать и наблюдать свои эмоции.

Спасибо за прочтение)

27
Юрий
Очень интересно) И в тему сегодня! удачи и аккуратней с самоанализом)

Комментарии участников

Viktoria Pilipchuk Viktoria Pilipchuk 05.10.18, 13:41

История Элита впечатлила. Осознавать свои эмоции и держать их под контролем - это признак осознанности. Не испытывать эмоций совсем - это уже эмоциональная тупость, которая ведет в никуда. Голос интуиции молчит и связь с высшим Я отсутствует? Возможно, я не в те дебри ушла, но эти мысли у меня возникли во время прочтения.

Комментарии гостей