Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Эмоциональный ум и его свойства. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Поскольку большинство участников читает другую книгу, я постараюсь излагать не упуская сути. Некоторые базовые вещи буду повторять, чтобы было понятнее.

Эмоциональный интеллект (EQ) – это:

1. Умение понимать свои эмоции

2. Умение управлять своими эмоциями

3. Умение понимать эмоции других людей (эмпатия)

4. Умение управлять эмоциями других людей

Чтобы все это уметь, нужно знать свойства эмоциональных состояний.

Когда другой человек краснеет, плачет, пугается или проявляет любую другую эмоциональную реакцию, наш мозг мгновенно считывает эту информацию и понимает эмоцию, как если бы мы извлекали смысл из текста, напечатанного на бумаге. В первом случае это дело эмоционального ума, во втором – рационального. Нам более известны другие определения – сердце и голова

По сути, у нас два ума: один думает, другой чувствует.

Это объясняет, как мы в один момент можем быть очень разумными, а в следующий - действовать как полнейшие идиоты.

Эмоциональный ум гораздо быстрее, чем рациональный, бросается действовать, не мешкая ни секунды и не останавли­ваясь, чтобы подумать, что он, собственно, делает

Многие годы Пол Экман изучал эмоции и эмоциональные реакции, проявляющиеся на лицах людей. Эта фамилия наверняка вам знакома, именно на основе результатов исследований этого ученого был снят знаменитый сериал Обмани меня (Lie to me). Экман установил, что изменения в мимике наблюдаются уже через НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧНЫХ ДОЛЕЙ СЕКУНДЫ после события, запускающего эмоциональную реакцию. Рациональный ум даже не успевает понять, что происходит, как человек уже начинает реагировать и даже действовать. Это качество досталось нам в наследство от более примитивных стадий эволюции, когда вопрос стоял так: «Я его съем, или оно меня сожрет?»

Этот скоростной режим восприятия жертвует точностью ради скорости, именно поэтому суждения, основанные на такой мгновенной реакции, часто бывают ошибочными или вводят в заблуждение.

Поступки, продиктованные эмоциональным умом, отме­чены особенно сильным чувством уверенности

Для объяснения эмоционального поступка хорошо подходит выражение «ум за разум зашел». Как часто мы немного остыв думаем: «Зачем я это сделал?»…

су­ществует и второй вид эмоциональной реакции, более медлен­ной, чем живой отклик, которая сначала «закипает» и «варится» в наших мыслях и только потом приводит к переживанию

То есть, сначала идет длительная оценка, цепочка мыслей и рассуждений, а потом уже реакция. Например, когда тебя кто-то хотел обмануть, ты это заметил и только потом начал гневаться: «Ах ты мудак…». Или ты посчитал оставшиеся в кошельке деньги, посчитал количество дней до аванса и такой в сердцах: «Блиииин». Если в ответ на какое-то событие у нас сначала запускается эмоциональная реакция, а затем уже включается мыслительный процесс, то в описанных ситуациях эмоции проистекают из мыслей. Это свойство позволяет актерам вызывать неподдельные слезы, гнев, радость и вообще существовать подобной профессии.

Во всех остальных случаях чувства не являются нашим выбором. Это позволяет людям оправдывать свои поступки тем, что они были во власти эмоций.

Эмоциональному уму свойственна ассоциативная логика; он воспринимает элементы, которые символизируют реаль­ность или вызывают воспоминание о ней, чтобы быть таким же, как эта реальность.

Вот почему мы так любим метафоры и аллегории. На этом же поле играет и искусство – оно взывает к чувствам, оно метафорично и часто бессознательно. Одна единственная деталь может заставить эмоциональный ум вспомнить целое. Для рационального же ума потребуется гораздо больше: причины и следствия, аргументы и факты, числа и данные…

Еще одна черта эмоционального ума – категоричность мышления. Вспомните, в какие моменты вы говорите фразы аля «вечно я все порчу» или «никогда больше так не сделаю».

Эмоциональный ум по своей простоте во многом напоми­нает детский ум, и, чем сильнее эмоции, тем больше сходство

В эмоциональном состоянии логика у человека особая: она подбирает подтверждающие факты и игнорирует опровергающие. Вот почему так трудно убедить кого-то, находящегося в эмоциональном расстройстве. Подобный образ мышления также характерен для детей и многих девушек (уж простите).

Как известно, когда мы находимся в негативном состоянии, то и мир склонны видеть в темных тонах, когда в приятном настроении - то и вокруг мы видим больше хорошего. Оказывается, все немного сложнее:

в механике эмоций каждому чув­ству присущ определенный собственный репертуар мыслей, реакций и даже воспоминаний

Я планирую продолжить внимательно наблюдать за своими реакциями, учиться осознавать и идентифицировать каждую эмоцию, ведь только таким путем можно научиться контролировать и управлять собой.

Огромное спасибо за прочтение. Надеюсь у меня получилось передать интересные моменты книги.

23
Елена Разина
Спасибо. Интересно.
Алина Шегай
Отличный конспект! Очень заинтересовали, теперь хочу прочитать эту книгу.

Комментарии участников

Комментарии гостей