Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Как контролировать гнев. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Поскольку эмоция гнева одна из самых трудноконтролируемых, при этом значимость ее очень высока ввиду того, что толкает людей на решительные действия с разной степенью неприятности последствий, я посвящу ей еще один конспект.

Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслужива­ет, причем до известных пределов, в надлежащее вре­мя, с надлежащей целью и надлежащим образом.

Аристотель. Никомахова этика

Существуют разные виды гнева, но механизм срабатывания их одинаков. По нашей природе он возникает, когда кто-то претендует на вашу территорию или собственность, или на вас. В этом случае гневом запускается реакция «сражайся или спасайся». Но в современном мире сигналом опасности может служить не только прямая физическая угроза, но и — что случается гораздо чаще — символическая угроза самоува­жению или чувству собственного достоинства, если с чело­веком обходятся грубо или несправедливо, если его оскорб­ляют или унижают, если он терпит поражение, преследуя какую-то важную цель. В этом случае организм так же мобилизуется для схватки.

Интересно, что гнев усиливается не суммой раздражителей, а их произведением (типа не складывается, а умножается). То есть, каждое следующее равнозначное действие или мысль повышает степень раздражения гораздо больше, чем то первое, что его вызвало. Вот почему так резко повышается градус спора, когда в дело включаются эмоции. Цепочка выглядит так: гнев-ярость-буйство. В такие моменты люди неумолимы и недоступны доводам разума. Разъяренный индивид видит только то, что поддерживает этот костер. Сама цепочка мыслей в голове разгневанного раскручивает этот маховик. Даже если вы спокойны, бессмысленно пытаться что-то объяснить или доказать разгоряченному человеку. СНАЧАЛА НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ЕГО ЭМОЦИЮ. Вот почему Эмоциональный интеллект EQ в жизни важнее, чем коэффициент умственного развития IQ.

Есть одна важная особенность гнева. Когда что-то его вызывающее исчезает с поля зрения, то определенные участки мозга, ответственные за эту эмоцию, могут оставаться возбужденными ЧАСАМИ или даже СУТКАМИ. Эволюция способствовала тем, кто не терял бдительность при исчезновении видимой угрозы. Потому достаточно слабой искры, чтобы пороховой склад снова загорелся. Вот откуда у людей бывают необъяснимые вспышки раздражения, когда они приходят домой к дорогим и любимым после не самого легкого дня.

В прошлый раз я описывал метод интерпретаций - когда вы ставите себя на место других и находите уважительные причины раздражающего вас поведения. Нужно ухватиться за те мысли, которые вызывают волны гнева и усомниться в их правильности. Этот метод превосходно работает, поскольку вы разрушаете те убеждения, которые питают гнев.


Но есть еще одна простая и эффективная техника: нужно избавиться от раздражителя. Например, при эмоциональном споре лучше удалиться, поскольку этот спор обречен.

Развлечение, по мнению профессора Цилльманна, является мощным средством изменения настроения, и это вполне естественно, поскольку трудно раздражаться, когда приятно проводишь время. Фокус заключается в том, чтобы первым делом остудить гнев до такого уровня, когда человек окажется способным развеселиться.

Бывает достаточно просто пойти прогуляться, можно заняться спортом, сделать дыхательную гимнастику… Смысл в том, чтобы изменить физиологию. Меняя физические и телесные ощущения происходит обратный процесс – вы приобретают привычный этому физиологическому состоянию набор эмоций. На этом свойстве основано множество техник расплодившихся как грибы после дождя коучей.

Я лично использую обе техники, особенно мне нравится метод интерпретаций, поскольку он устраняет причины гнева и формирует новые эмоциональные привычки.

Многие читатели могут вспомнить замечательный фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», превосходно раскрывающий эту тему. Основная идея: гнев порождает и питает гнев. Я с этим на 100% согласен.

Контролируйте свои эмоции, но ни в коем случае не подавляйте.

Всем добра


50
Лидия Дурасова
Отлично,очень нравиться читать Ваши конспекты
Леонид Акулов
Возьму на заметку хороший конспект !)

Комментарии участников

Комментарии гостей