Alexey Biletskiy

7
место
112
баллов
238
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Беспокойство и тревожность. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

У меня складывается ощущение, что на сегодняшний день беспокойство и тревожность – проблема очень многих людей, которая только набирает обороты. И причиной лично я вижу то, что задач все больше, решать их все сложнее ввиду их количества, а также невероятного множества отвлекающих факторов, сосредоточенных в одном только смартфоне. Бывало ли у вас такое: достаешь телефон отправить письмо, увидел срочное (или нет) сообщение в WhatsApp, ответил, начал ставить напоминание по этому поводу, увидел еще два, которые нужно срочно выполнить, занялся этими вопросами, тут же прошел звонок, нужно связаться с кем-то еще и куда-то поехать, а по пути забрать заказ в интернет магазине, а это будут как раз пробки, нужно глянуть по навигатору, сколько там ехать, ого, это совсем не по пути, может тогда лучше завтра заехать, а завтра утром уже заказ должен быть на руках, ведь это подарок на День рождения и он тоже завтра, а в чем мне идти, меня же гора вещей нестираных, а успеют ли вещи высохнуть… Как все срастить и успеть? Эта цепочка может быть бесконечной. А если вставить в нее звенья более серьезных дел или неожиданных проблем, которые рушат к чертям весь твой карточный домик из планов? Пожалуйста, верните мне мое детство с его беззаботным праздным шатанием и черной дырой свободного времени…

Конечно, можно забить на все, взять пару сисек пива и провести очередной чудный вечер в компании таких же чересчур разбирающихся в жизни знатоков, спокойно и весело. И нет проблем… ну кроме Америки с ее кознями и загнивающей от педерастии Европы.

Но это не про участников Тотальной читки…

Конечно, глядя на всю эту гору дел высотой не меньше чем Эверест, вспоминается удивительно меткая цитата Льюиса Кэррола

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Мозг, охваченный беспокойством, не в состоянии решать эти беспорядочно выстроившиеся задачи. Единственное, что он может – это раз за разом перечислять все эти проблемы, чтобы не упустить из виду ни одну, поскольку в такой ситуации приоритеты расставить очень трудно, и она может оказаться ключевой. Это только усиливает беспокойное чувство, что делает в глазах обеспокоенного невозможным выход из сложившейся ситуации. ААААААААА…..

Но вы замечали, если вам каким-то чудом удается разом разомкнуть этот порочный круг и решить несколько важных проблем, как картинка тут же меняется. Воодушевленный подобным успехом, я начинаю видеть все пути и выходы, щелкать стоящие задачи как орехи, все оказывается легко и просто. Это при том, что по сути мало что изменилось, кроме вашего настроения

Вот почему так важно уметь контролировать эмоциональное состояние! Вот почему эмоциональный интеллект EQ куда важнее коэффициента умственного развития IQ.

А в следующем конспекте я разберу связь беспокойства и тревожности, а так же методы, позволяющие не попадать в капкан этих чувств.

Спасибо за прочтение

13
Viktor Goodini
спасибо, Алексей. интересный конспект
Леонид Акулов
отлично !)

Комментарии участников

Комментарии гостей