Alexey Biletskiy

11
место
77
баллов
152
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Беспокойство и тревожность. Ч 2. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Поскольку это второй конспект о беспокойстве, я не буду углубляться в суть термина, а постараюсь раскрыть некоторые его важные аспекты и методы контроля и предотвращения оного.

Беспокойство – это бдительность в отношении потенциальной опасности, которая играла важнейшую роль в процессе эволюции. Беспокойство – это своего рода репетиция события, которое может иметь неприятные последствия. В принципе, полезное чувство, но до определенных пределов. Когда оно приобретает хронический и затяжной характер с рецидивами, тогда беспокойство перестает помогать решать проблемы, а только их усугубляет. Дело в том, что, когда человек беспокоится, он не придумывает решения волнующих вопросов, он лишь перечисляет проблемы.

Для вашего удовольствия, но не без сочувствия, приведу в пример ситуацию у психотерапевта с женщиной, которая лечилась от «синдрома общей тревожности». Вот как она отреагировала на просьбу специалиста ПОБЕСПОКОИТЬСЯ вслух в течение одной минуты:

«Наверное, я не смогу сделать это как следует. Это настоль­ко нарочито, что не может служить указанием на нечто ре­альное, а нам нужно разобраться, в чем дело. Потому что, если мы не доберемся до сути дела, я не поправлюсь. А если я не поправлюсь, то никогда не буду счастлива.»

Неконтролируемое беспокойство заставляет нас драматизировать и сгущать краски, сильно преувеличивая масштаб происходящего и возможные последствия. Когда мы регулярно испытываем это чувство, тревожность становится нашей эмоциональной привычкой, от которой, к счастью, можно избавиться

«Волнения почти всегда воспринимаются внутренним слухом, а не мысленным взором, то есть выражаются в словах, а не в образах, — факт, имеющий значение для сдерживания беспокойства»

Некоторых людей беспокойство настигает перед сном, поэтому они страдают от бессонницы, тогда они пытаются ее лечить. Помогает в этом случае расслабление и концентрация (как бы это противоречиво не звучало). Вы последовательно расслабляете все тело, начиная с кончиков пальцев, перенося все свое внимание к ним, отключая их полностью, и постепенно продвигаетесь вверх к макушке, по пути расслабляя каждую встречающуюся мышцу, и идете дальше только после полного снятия напряжения. Не торопитесь. В конце вам следует расслабить лицо и глаза, и это самая важная часть, поскольку они очень прочно связаны с мозгом, ведь мышцы на лице отражают эмоции, и расслабив их, вы успокоите мозг. Ну а глаза – это и есть мозг, выглядывающий наружу; расслабить их сложнее всего, но это дает самый лучший результат. Этот нехитрый прием отвлекает вас от мыслей, заставляя концентрироваться на расслаблении. Попробуйте проделать всю эту процедуру, когда вас постигнет бессонница, и возможно вы будете дрыхнуть не добравшись даже до середины тела))

Но самый главный метод, и он касается контроля всех эмоций, - это самоосознание. Нужно ловить тот момент и те мысли, которые запускают беспокойство, и придавать их сомнению. Это означает лишить беспокойство его пищи. Со временем будет получаться поймать момент все раньше и раньше. Это включение рационального мозга. Вы просто говорите себе: «Ага, я начинаю беспокоиться», и ловите с поличным те мысли, которые провоцируют это неприятное состояние. Лишь осознавая эти автоматические процессы вы научитесь ими управлять. Это основа основ эмоционального интеллекта.

P.S. Конечно, превосходной по эффективности является медитация как техника, как инструмент, оторванная от любого религиозного учения, каждое из которых, зная о ее эффективности, использует медитацию в своих целях.

Всем добра и хорошего настроения

meditatsiya.jpg



9
Elena Kravchenko
Вдохновляет!
Лилия Кацман
Спасибо! Хороший конспект!

Комментарии участников

Комментарии гостей