Alexey Biletskiy

7
место
112
баллов
239
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Гнев. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Gnev.jpg

Наши тело и мозг – это один механизм, одна система. Мозг управляет телом с помощью эмоций, поэтому их роль в нашей жизни очень велика. В процессе эволюции они являлись четким сигналом для запуска определенных реакций и поведения. Те реакции, которые способствовали выживанию, закрепляли эту связку эмоция-действие в генах. Так например, такую эмоцию как гнев люди обычно в себе не любят, считают ее плохой, негативной и хотят от нее избавиться. Но в прошлом она была невероятно полезной для выживания. Она является сигналом о том, что кто-то нарушает ваши границы, посягает на территорию, что происходит какая-то несправедливость. Гнев дает сигнал и мобилизует тело для того, чтобы вы защитили свои границы и избавились от раздражителя. Тело выпрямляется (боевая поза), голос (сигнал) становится громче, сердце работает быстрее, адреналин добавляет сил и резкости. Если раньше в такие моменты чаще происходила схватка, то теперь обычно это словесная перепалка. Вспомните, в какие моменты вы гневались?

Гнев запускает реакцию типа «сражайся или спасайся». В большинстве ситуаций современному человеку такое поведение без надобности. А подобное состояние чаще всего мешает рационально мыслить, адекватно воспринимать происходящее и эффективно реагировать. Есть ряд способов справиться с гневом не подавляя его.

"головной мозг устроен таким образом, что мы очень часто почти или совсем не контролируем тот мо­мент, когда нас охватывает какая-либо эмоция, и не властны над тем,какая именно эмоция это будет. Но мы можем оказать некоторое влияние на то, как долго она будет действовать"

Как по мне, самый эффективный способ справиться с гневом – это Интерпретация.

Конечно же первое и самое главное – это осознать, что вы гневаетесь. С осознания эмоций начинается контроль над ними.

Разберем пример. Когда тебя подрезает тачка на дороге, и это чуть не приводит к дтп, что ты думаешь и чувствуешь? Вот мудак, вот урод, да чтоб его… мгновенно приходишь в ярость и дальше всю дорогу думаешь об этом и других негативных вещах? Или ты представляешь, что человек за рулем сейчас спешит в роддом, где у него жена рожает? Или у мамы этого водителя температура 40 и она одна дома, ей никто не может помочь. Мы не знаем и никогда не узнаем, как на самом деле. Может все совсем по-другому, но так представлять себе последние варианты - выгодно.

По сути, мы не подавляем гнев, мы избавляемся от причины, вызвавшей этот гнев. Проделывая подобный маневр много раз в подобной ситуации, мы вырабатываем новую эмоциональную привычку. И жить становится гораздо приятнее.


Вырабатывайте у себя полезные привычки и будьте счастливы

Спасибо за прочтение

12
Денис Владарчук
Не понятно, что Вы возьмете для себя!? Понравилось! Оценка на уровне! ))
Вадим Тукаев
Каждый человек поступает в каждой ситуации наилучшим возможным образом исходя из своих обстоятельств.

Комментарии участников

Комментарии гостей