Alexey Biletskiy

7
место
112
баллов
232
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Печаль. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Лоуренс Леви – PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Pechal.jpg

Продолжаем изучать эмоции и чувства по книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА «Эмоциональный интеллект».

Сегодня речь пойдет о печали, а также об ее длительных проявлениях в виде настроений.

Печаль – эмоция неоднозначная. Многие люди считают ее плохой и хотят побыстрее с себя стряхнуть. Но я хочу напомнить, что не бывает плохих или хороших эмоций, бывают эффективные и неэффективные, а также адекватные и неадекватные ситуации.

Печаль связана с потерей кого-то или чего-то, например, с расставанием, увольнением, утратой близкого и др. В процессе эволюции она способствовала выживанию. Печаль отнимает силы, подавляет интерес к развлечениям и удовольствиям, давая возможность остановиться, и оценить сложившуюся ситуацию, чтобы принять решение, что делать дальше в изменившихся обстоятельствах. Например, вы раньше с кем-то вместе охотились или растили детей, а вчера его съел медведь. Вам теперь нужно что-то менять и хорошенько поразмыслить над тем, чем это вам грозить и как быть дальше. Печаль фокусирует вас на этих вещах. В современной жизни мало вероятно, что кого-то съест дикий зверь, но функция печали осталась неизменной.

Вспомните, что вы испытывали и о чем думали, когда, например, переехали из родного (любимого) города, или потеряли близкого человека?

Конечно, эта эмоция полезна до тех пор, пока она не набирает большой вес и не растягивается во времени, переходя в депрессию или еще более тяжелые формы психических расстройств.


Уильям Стайрон дал яркое описание «многих ужас­ных проявлений этой болезни», среди которых ненависть к себе, чувство никчемности, «пробирающая до нутра безрадостность» и «охватывающая меня тоска, чувство страха и отчуждения и более всего удушающая тревога». К тому же существуют и ин­теллектуальные показатели: «потеря ориентации, неспособ­ность к мысленному сосредоточению и провалы памяти», и — на более поздней стадии — его сознание «оказалось во власти беспорядочных искажений» и «появилось ощущение, что мои мыслительные процессы накрыло ядовитой, не поддающейся описанию волной, которая стерла всяческие приятные реакции на живой мир». Есть и физические результаты: бессонница, ощущение себя таким же безразличным, как зомби, «нечто вро­де оцепенения, расслабленности, а точнее — странной хрупко­сти» наряду с «суетливым беспокойством». Потом полностью пропало удовольствие: «Пища, как и все остальное из сферы чувственных ощущений, совершенно потеряла вкус». В заклю­чение умерла надежда, когда «серый мелкий моросящий дождь подавленного настроения» принимает форму отчаяния, столь ощутимого, что оно похоже на физическую боль, причем на­столько непереносимую, что самоубийство начинает казаться наилучшим выходом.


Я специально привел здесь такую объемную цитату, для того, чтобы люди не знакомые с депрессией могли представить, что испытывают другие при подобных расстройствах.

Около года тому назад мой близкий друг переживал глубочайшую депрессию с обилием панических атак и перечисленных выше состояний. Поскольку в нашей стране среди людей мало знаний об эмоциональных и психологических расстройствах, то и о методах избавления от них тоже ничего неизвестно. Ну а психотерапия – это хороший повод посмеяться над западом и тем самым заглушить комплекс собственной неполноценности. Если у нас и случаются какие-то «траблы», то лекарство чаще всего в бутылке.

Так вот, вернусь к моему другу. Он выбрал две неверные тактики борьбы: отвлечение – общаясь с людьми на вечеринках, выпивая и покуривая, и сосредоточение на собственных мыслях и различных аспектах состояния - какими измотанным он себя чувствует, как мало осталось у него энергии и мотивации и как мало работы он делает. Вторая тактика вообще не имеет смысла, поскольку все мысли навеяны самой депрессией и не сопровождается действиями, которые могли бы облегчить проблему. Это только усугубляет состояние. А тактика отвлечения имеет место, когда человек сосредотачивается на какой-нибудь деятельности, например на работе, имеющей результаты, вызывающие приятные эмоциями и настроение. Но случайные знакомства таких результатов не имеют, а алкоголь сам является депрессантом…

Я постоянно общался с другом и очень сочувствовал ему, переживал. Дело становилось все хуже и хуже и шло к печальному исходу. Человека в депрессии тяжело в чем-то убедить, но я не давил и спустя несколько месяцев мне это удалось… На тот момент я уже был знаком с книгой Гоулмана и эффективностью техники медитации. Поэтому замотивировал друга пройти десятидневный курс медитации Випассана и побудил прочесть «Эмоциональный интеллект». И… мой друг вернулся. Кроме того, что он избавился от своего уничтожающего состояния, так он еще и вышел на новый уровень развития (по его собственному утверждению). Прошло уже полгода и результат только улучшается.

Я этому несказанно рад. И буду еще больше счастлив, если хотя бы один человек из потока, после прочтения моих конспектов, освоит книгу ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА «Эмоциональный интеллект»

С величайшей благодарность за то, что ознакомились с моей работой)

8
Алина Шегай
Читая ваши конспекты, всё больше хочу прочитать книгу
Вадим Тукаев
Это замечательно, что вы помогли своему другу выбраться из депрессии. Я сам большую часть жизни провел в депрессиях. К счастью, сейчас мне гораздо лучше. Теперь, надеюсь, ваш друг доверяет больше вашим советам. Посоветуйте ему обратиться к профессиональному психологу. Ну или хотя бы пусть почитает для начала про РЭПТ.

Комментарии участников

Комментарии гостей